Минсельхоз предлагает запретить сыры, изготовленные из растительных жиров

Фото: twitter.com

16 апреля 2018 16:09:58

1410

В технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции» внесены поправки.

Сыры, изготовленные с использованием растительных жиров, могут исчезнуть с прилавков российских магазинов, пишут «Известия».

С таким предложением выступило Министерство сельского хозяйства РФ. В ведомстве подготовили поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции».

Сейчас в этом документе есть определение сырной продукции, которая может содержать не более 50% растительных жиров. Если заменителей молочного сыра больше, то это уже по понятиям Минсельхоза сыроподобная продукция. Но на прилавках она продается под видом сыров, но считать ее молочной нельзя.

Законодательно термин «сыроподобная продукция» пока нигде не применяется, так же как и не регулируется оборот такой продукции. Подготовленные Минсельхозом поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции» в настоящее время проходят этап межведомственного согласования.

Помимо этого существует проблема снижения потребности в сыром молоке, в том числе, как считают в Минсельхозе, и из-за производства сыров на основе растительных жиров.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев обратился к министру экономического развития Максиму Орешкину, где высказал свои опасения относительно того, что «в настоящее время сырое молоко не в полной мере востребовано молокоперерабатывающими предприятиями». Причина – недобросовестная конкуренция со стороны производителей сыроподобного продукта, что и приводит к снижению потребности в сыром молоке.

В России впервые за последние пять лет снизились цены на сырое молоко в зимний период. Сейчас молоко продается по цене 18-19 рублей за один килограмм, в прошлом же году его стоимость составляла в этот период чуть больше 25 рублей за один килограмм.

В Минсельхозе считают, что может произойти дальнейшее снижение цены на сырое молоко. А это сводит к нулю эффективность мер господдержки, которая в последние годы оказывалась сельскохозяйственным товаропроизводителям. По оценкам Минсельхоза, потери отрасли в этом году превысят 84 млрд рублей. В результате потребуются дополнительные средства из федерального бюджета на поддержку предприятий сельскохозяйственной отрасли, чтобы не допустить их банкротства.

Но как отметили в Минэкономразвития, Минсельхоз не представил достаточно обоснований для того, чтобы проанализировать создавшуюся ситуацию и сформировать позицию.

По мнению экспертов, запрет на дешевую продукцию может привести к негативным последствиям как для производителей, так и для потребителей. По словам представителя «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, именно низкая цена является основной причиной популярности сыроподобных продуктов. Тем более что опасности они для человека не представляют. Поэтому решать вопрос с запретом надо продуманно и взвешенно.

Марина Александрина

Теги: Минсельхоз, сыры

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое