МРОТ превращается... в прожиточный минимум

Фото: Twitter.com

12 сентября 2017 10:06:54

1306

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2018 года составит 9 489 рублей или 85% от прожиточного минимума, соответствующий законопроект разработал Минтруд РФ.

Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

Мало того, учитывая, что в следующем году намечены выборы главы государства россиянам в будущности обещаны и вовсе «золотые горы».

К 2019 году, согласно распоряжению президента РФ Владимира Путина, МРОТ и вовсе сравняется с прожиточным уровнем.

Ничего сенсационного в этом нет. Согласно Трудовому кодексу «минималка» и без того должна соответствовать прожиточному уровню. За то, что, что этот закон годами нарушался вряд ли с кого теперь спросят. Но теперь можно подать это предстоящее радостное событие как величайшее благодеяние. Другое дело, что властям уже не впервой манипулировать с цифрами прожиточного уровня, как это уже было весной, когда его понизили сразу на 2 процента, сославшись на снижение инфляции. То есть россияне якобы стали меньше тратить на еду. Реальная инфляция, по оценкам экспертов, впрочем в разы превосходит официальную. Но это мелочи. Очевидно, что и в дальнейшем, чтобы бюджет не треснул от неуемных обещаний в дальнейшем властям также придется прибегать к подобным фокусам.

«Минтруд России подготовил законопроект о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения. В соответствии с поручением президента, законопроект предусматривает повышение МРОТ в два этапа: с 1 января 2018 года до 85% прожиточного минимума трудоспособного населения и с 1 января 2019 года - до 100%. С 1 января 2018 года МРОТ увеличится на 21,7% и составит 9 489 рублей», — цитирует пресс-служба слова главы Минтруда Максима Топилина. По словам министра, законопроект будет внесен в Госдуму одновременно с проектом бюджета на 2018-2020 годы. С 2019 года МРОТ и вовсе сравняют с прожиточным минимумом, согласно распоряжению президента.

Хорошо это или плохо? Смотря как считать.

Весной, в то время как цены на продукты непрерывно росли и всё больше россиян вынуждены были отказывать себе даже в самом необходимом, правительство РФ тем не менее установило прожиточный минимум в размере 9 тысяч 691 рубль. Таким образом, размер прожиточного минимума на душу населения снизился на 2% по сравнению 2016 годом. Благодаря таким манипуляциям власти смогли порадоваться не только по поводу того, что еще больше приблизили МРОТ к прожиточному минимуму, но и что получили право отказать в социальной помощи целым категориям нуждающихся. Дело в том, что величина прожиточного минимума используется не только для привязки к МРОТ, но и для расчётов уровня поддержки отдельных групп населения, в частности, для оказания соцпомощи малоимущим гражданам, для выплат ежемесячного пособия на ребёнка, для выплат на третьего ребёнка, расчёта соцдоплат к пенсиям. Те кто живет лучше минимального уровня хотя бы на сто рублей автоматически лишаются компенсаций. Так что «минималка» в ловких руках чиновников понятие весьма гибкое. 

Поможет ли повышение бедным? Численность граждан России, живущих за чертой бедности, выросла только за первое полугодие на 2 миллиона человек — до 22 миллионов. Их доля составляет 15 процентов населения. Об этом заявила председатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова, выступая перед Советом Федерации. Летом прожиточный минимум был повышен. То есть, согласно закону, можно повышать и минимальную зарплату. Дело вроде бы благое. Да вот вслед за этим с 1 июля сразу за повышением минимальной зарплаты (в среднем аж на 300 рублей) власти не забыли в тот же день одарить россиян и куда менее приятным подарком, повысив тарифы на услуги ЖКХ. Итогом является дальнейшее обнищание населения без каких-либо перспектив на серьёзное улучшение, поскольку экономика, вопреки бравурным заявлениям чиновников, продолжает пребывать в застое. Да и ежегодных повышений тарифов ЖКХ, стоимости проезда никто не отменял.

Вероятно и в дальнейшем россиян ждет такая же гонка минимальной зарплаты за минимальным прожиточным уровнем. Сильно лучше жить люди едва ли станут, зато не забудут на выборах проголосовать за «благодетеля».

Сергей Путилов

Теги: МРОТ, прожиточный минимум,

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое