Набиуллина объяснила, что необходимо для удешевления кредитов

Фото: kommersant.ru

11 октября 2018 11:05:06

7556

Центробанк не против снизить процентные ставки по кредитам, что сделает их вновь более доступными для населения, но лишь в том случае, если инфляция перестанет набирать обороты.

Об этом в Госдуме заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Однако рассчитывать на то, что цены перестанут расти увеличивающимися темпами, едва ли приходится. В сентябре спираль инфляции раскрутилась до 3,4%, и это при том, что согласно прогнозу Минэкономразвития, на такой показатель планировалось скатиться не позднее конца года.

Набиуллина попыталась сделать хорошую мину при плохой игре, раскрыв секрет Полишинеля. «Если инфляция будет под контролем, то постепенно будут снижаться и процентные ставки по кредитам», — цитирует главу ЦБ «Росбалт». Исключительно потребностью «удержать инфляцию под контролем» Набиуллина обосновала и недавнее повышение ключевой ставки Центробанка с 7,25% до 7,5%. «У нас ипотечные ставки действительно снижались, летом они опустились до исторического минимума», — похвасталась глава ЦБ. Но на этом потребительский рай, тщательно выстраивавшийся властями на протяжении последних лет, как видно, и закончился.

В условиях разгона инфляции дешевые кредиты становятся немыслимыми. В противном случае цены начнут галопировать еще быстрее. Между тем, картина складывается далеко не обнадеживающая. Девальвация рубля особенно стала заметной в августе-сентябре. Курс «деревянного» к доллару подпрыгнул с 62,00 до 67,00 и приблизился к 70,00 в середине августа. Сетевые маркеты моментально стали подстраховываться и заложили в договора на закупку товаров курс под 80,00. С оттяжкой в пару недель этот фактор выразился в росте цен на импортные продукты и товары потребительского спроса. Подкосили планы правительства по сдерживанию инфляции и высокие цены на нефть. Топливные спекулянты обыграли эту тему таким образом, что цены на автомобильное топливо поползли в гору, что, соответственно, оказалось заложено и в товары повседневного спроса, которые перевозятся по стране автомобильным транспортом. Кроме того, сказалась и новая порция санкций США.

«При этом падение курса рубля в этом году (а значит, удорожание импортных товаров, либо отечественных, но производство которых зависит от поставок импортного оборудования и сырья), рост НДС, тарифов ЖКХ и иные факторы неизбежно приведут к тому, что далее инфляция также будет расти», – сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Соответственно, не следует ожидать и удешевления кредитов, привязанных к ключевой ставке. Понижать ее в создавшихся неблагоприятных условиях ЦБ едва ли будет в обозримой перспективе. А вот ужесточение денежно-кредитной политики со стороны регулятора вполне вероятно.

Сергей Путилов

Теги: Эльвира Набиуллина, инфляция, кредиты, ЦБ