Набиуллина призвала к коренной перестройке экономики для выхода из застоя

https://rg.ru

07 ноября 2019 21:15:31

5450

Структурные реформы требуется осуществлять безотлагательно, чтобы добиться желаемого роста ВВП РФ. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме

"Экономический рост, по оценкам ЦБ, сейчас сдерживается прежде всего структурными факторами, с учетом того, что мы не можем рассчитывать на благоприятную внешнюю конъюнктуру, а глобальный рост вызывает все больше и больше сомнений. Это означает, что с реализацией структурных реформ нельзя терять времени, иначе не добиться роста частных инвестиций, которые критически необходимы для роста нашей экономики", — сказала она.

В сентябре Банк России понизил прогноз роста ВВП России в 2019 году до 0,8-1,3% с 1-1,5%. Прогноз по темпам роста российской экономики в 2020-2021 годах также понижен.

Что подразумевается под структурными реформами, и способны ли власти на их проведение? Означают ли слова Набиуллиной, что если исходить из сложившейся экономической модели экономику в дальнейшем ждет лишь дальнейшая стагнация?

«Под структурными реформами в данном случае понимается, по всей видимости, принципиальный перевод экономики с сырьевой «иглы» на иные точки опоры. Так делала, например, Австралия, отказываясь от ставки на горнодобывающий сектор и переводя усилия на реальный экономический сектор. Это потребовало много лет и большой вовлеченности государства, процесс не завершен, но идет неплохо. В российских реалиях это будет гораздо сложнее, но в этом вопросе нельзя не согласиться с Набиуллиной: делать это нужно срочно. Власти вполне способны на проведение этих реформ, нужны будут деньги и время. Россия может себе это позволить, но захочет ли? Эффект от колоссальных инвестиций и усилий будет виден ой как нескоро. Имеющаяся модель экономики признана неэффективной очень давно, но то кризис, то ликвидация его последствий, то санкции мешали диверсификации экономики. Сейчас, пожалуй, оптимальное время, чтобы заняться этой сложной работой», — сказала «Гражданским силам.ру» Анна Бодрова, старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари». 

«На мой взгляд, со словами главы Центробанка можно согласиться с единственной поправкой. Застой российской экономики длится шестой год подряд и его уже сравнивают с застоем времен Л.И. Брежнева. На вопрос о том, что подразумевает под структурными реформами Эльвира Набиуллина, ответа у меня нет. Однако, по классике структурные реформы, призванные обеспечить рост — это набор административных, экономических, политических, и иных мер, призванных изменить действующую структуру экономики на более эффективную. Но, судя по тому, что власти для подъема экономики делают ставку только на инфраструктурные проекты, которые, по моему мнению, могут обеспечить лишь временный и незначительный подъем ВВП, более конструктивных планов в настоящий момент у них нет», — поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам».

 

Сергей Путилов

Теги: ВВП, Набиуллина, Госдума