Набиуллину назначили «крайней» за провал путиномики

Фото: news2world.net

07 сентября 2018 22:47:55

3153

Сразу два «великих экономических деятеля эпохи» — первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Валерий Гартунг и советник президента РФ Сергей Глазьев обрушились с дружной критикой на руководителя ЦБ Эльвиру Набиуллину за ее предполагаемые (чисто научно-гипотетические) намерения якобы повысить учетную ставку.

В былые времена такие «наезды» назвали бы волюнтаризмом.

Однако, как ни крути, а кто-то должен ответить за то, что эра путинского благоденствия, основывавшегося на раздувании ничем не обеспеченного рынка кредитования, когда население раскупало как горячие пирожки квартиры, машины и бытовую технику вместе с банкротством архаичной экономической модели, которую можно назвать «путиномикой» — закончилась. Как всегда нужен «крайний». И Набиуллина, неосторожно, к тому же недавно обронившая фразу о том, что нынешняя экономическая модель  является «тупиковой» как нельзя более кстати подошла на роль «козлицы отпущения». 

В особых народно-хозяйственных достижениях тот же Глазьев, известный в отличие от Набиуллиной не как практик, а лишь сугубо как теоретик (в т.ч. никем не доказанной теории «длинных экономических волн»), раньше замечен не был. Несмотря на свои громкие титулы, в том числе недавно полученного академика РАН. Зато другие его заслуги перед Путиным, ранее пообещавшим населению продолжение потребительской халявы и требующееся для этого понижение ставки ЦБ — несомненны.

По словам «народного губернатора» Донбасса Павла Губарева, Глазьев первым позвонил ему на мобильный телефон 5 марта 2014 года (после того, как Губарев и его сторонники заняли здание Донецкой государственной администрации во второй раз) и выразил ему свою поддержку. Но это лирика. В чем суть претензий Глазьева к главе ЦБ?

Издание «Аргументы недели» опубликовало не рекомендованное для слабонервных интервью с советником президента. Из него можно узнать такие ужасы, как например, то, что «Денежные власти находятся в плену самых нелепых догм, которые навязываются вашингтонскими финансовыми организациями туземцам, чтобы лишить их возможностей самостоятельного развития. Руководствуясь этими догмами, наши денежные власти лишили экономику кредита, без которой она развиваться не может». Однако не нужно быть академиком, чтобы понимать — дешевые кредиты возможны лишь в том случае, если они обоснованы экономически. Когда страна, благодаря действующему  руководству, оказалась фактически загнана в международную изоляцию, когда вместо того, чтобы вкладывать доходы от продажи нефти и газа в развитие науки и производства все это десятилетиями выводилось в офшоры и принимала обличья вилл на Лазурном берегу, требовать сейчас ответа за все с Набиуллиной, это значит валить  с больной головы на здоровую. Почему бы тому же Глазьеву, который с президентом на короткой ноге под рюмку чая в бане как-нибудь не поинтересоваться, почему количество миллиардеров в России неуклонно растет, а вот реальные доходы населения снижаются? Почему, если перед санкциями все равны, олигархи получают огромные преференции на средства налогоплательщиков, а самим этим налогоплательщикам предлагается вкалывать до гроба, то есть без перспективы дожить до пенсии, которая отодвигается в «светлое будущее»?

Валерий Гартунг в своих обвинениях Набиуллиной пошел еще дальше, назвав вероятное повышение учетной ставки «вредительством».

«Я думаю, если ставится цель добить российскую экономику, вогнать ее в рецессию, то повышение ключевой ставки будет в самый раз. Если же к этому предполагаемому Набиуллиной повышению ставки добавить уже свершившееся повышение НДС, которое постигнет экономику с 1 января, то нам точно будет гарантирована рецессия в 2019 году. И тогда абсолютно на 100% будут провалены все цели и задачи, поставленные в «майском указе» президента»,  —заявил  первый зампред комитета ГД по экономической политике.

Однако, как говорится, болтать — не учетные ставки ворочать.

«На данном этапе серьезных оснований для понижения ключевой процентной ставки ЦБ РФ нет и регулятор скорее всего продолжит держать паузу, оставив ставку на текущем уровне, занимая  выжидательную позицию в связи с обострившейся политикой санкций со стороны США. Сейчас девальвация рубля, в условиях санкционного давления со стороны заокеанских партнеров и волатильности на развивающихся рынках для Банка России, служит своеобразным щитом от агрессивной политики штатов и инструментом для наполнения бюджета. Однако чрезмерное увлечение ослаблением национальной валюты несет под собой риски роста инфляции к двузначной отметке. Неоправданно слабый рубль на фоне роста цен на нефть  привел к существенному подорожанию бензина. Следующим шагом станет рост цен на продукты питания и промышленные товары. Уже сейчас производители колбас и полуфабрикатов, по их словам, терпят убытки из-за резкого роста стоимости сырья и хотят добиться повышения цен в рознице. Что же касается эры кредитных бумов и потребительского изобилия, то они подошли к концу еще в 2014 году, когда доходы населения с пересчетом на доллары и евро упали в два с лишним раза», — сказал в интервью сетевому изданию «Гражданские силы.ру» ГК «Финам» Сергей Дроздов.

Сергей Путилов

Теги: Эльвира Набиуллина, Валерий Гартунг, Сергей Гла