Наибольшая доля активов ЦБ РФ находится в США

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

10 января 2018 10:13:36

1528

В 2017 г. сумма активов Банка России в иностранных валютах, госбумагах и золоте выросла на $15,4 млрд до $417,8 млрд, сообщил регулятор.

Наибольшая доля активов ЦБ РФ размещена в США (27,2%), 12,5% активов — во Франции, в ФРГ — 11,7%, в России — всего 7,2% (кроме золота). Золото в хранилище Банка России занимает 16,1% от всех активов.

Объем активов, вложенных в депозиты и размещенных на зарубежных корреспондентских счетах Банка России, непрерывно растет. При этом российские активы все сильнее перекочевывают из Европы в США.

«Сейчас, в связи с ужесточением политики ФРС доллар ощущает себя на мировых рынках лучше, чем евро, при этом курс евро остается высоким в отношении последних лет, а годовая доходность по бумагам США выше, чем по бумагам Европы: 2,3% против примерно 0,5% по десятилетним летним облигациям. В этой связи, сейчас и увеличивается доля именно американских бумаг», —сказал «Гражданским силам.ру» шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв.

Есть также активы ЦБ и в канадских (3,2%) и австралийских (1,0%) долларах, а также активы в юанях (0,1%), но они незначительны.

В настоящее время крупнейшим держателем американских облигаций является Китай, который летом отвоевал себе лидерство, нарастив вложения в госдолг США на 34,5 млрд долларов, до 1 трлн 200,5 млрд «зеленых».

Япония — вторая в списке — сократила вложения на 11,4 млрд долларов,  до 1 трлн 101,7 млрд. На третьем месте находится Ирландия с показателем в 307,2 млрд долларов. Далее следует Бразилия (273,6 млрд), затем Каймановы острова (260 млрд). Россия в списке крупнейших кредиторов США сейчас занимает лишь четырнадцатое место.

«Государственные облигации США вполне надежный и доходный финансовый инструмент, благодаря которому ЦБ РФ достигает требуемого баланса в вопросе снижения рисков», — сказала корреспонденту «Гражданских сил.ру» старший аналитик компании Альпари Анна Бодрова.

Сергей Путилов

Теги: ЦБ РФ, Банк России, активы