Названа необходимая для борьбы с бедностью в России сумма

http://www.ach.gov.ru/

12 ноября 2019 20:23:00

840

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью ТАСС заявил, что для снижения количества бедных в России на 40 процентов в год достаточно выделять 200 миллиардов рублей. Он уточнил, что всего за чертой бедности живут порядка 20 миллионов россиян, то есть потратить надо 10 тысяч рублей на человека в год

В то же время Кудрин напомнил, что если выдать деньги бедным, то придется от кого-то их забрать. «Эти деньги не достанутся кому-то из тех, кто раньше получал по категориям», — подчеркнул он. Численность россиян с денежными доходами ниже прожиточного минимума (уровень бедности) во втором квартале 2019 года составила 18,6 млн человек, или 12,7% от всего населения, следует из данных Росстата. Год назад, во втором квартале 2018-го, за чертой бедности проживали 12,5% населения. Таким образом, уровень бедности в России в годовом выражении вырос на 0,2 п.п.

В чем причина бедности в России? Вроде бы много природных ресурсов, а населения по сравнению с тем же Китаем гораздо меньше. Можно ли решить проблему как делают власти и предлагает Кудрин — увеличить раздачи из бюджета для малоимущих? Он предлагает выделить из бюджета по 10 000 рублей в год для тех, кто живет за чертой бедности. То есть получается менее тысячи рублей в месяц. Достаточные ли это средства для того, чтобы даже наиболее обездоленные люди зажили в нашей стране достойно?

«Основная причина бедности в России — это слабая и неэффективная экономика с высоким уровнем коррупции, низкими зарплатами и растущим с каждым годом разрывом между богатыми и бедными. На мой взгляд, увеличение пособия на менее чем тысячу рублей в месяц не решит данную проблему, так как для более-менее достойного проживания требуются более значительные суммы. Так, например, в странах Западной Европы, на опыт которых (когда нужно повысить всевозможные налоги, акцизы и сборы) любят ссылаться российские чиновники, средняя заработная плата составляет порядка 2000 евро —  по текущему курсу 142000 рублей, а пособия по безработице колеблются в пределах 500–800 евро — 35 500–56 800 рублей», — сказал «Гражданским силам.ру» Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам».

Теги: Кудрин, Счетная палата, борьба с бедностью