Нефть подорожала на фоне восстановления санкций США против Ирана

Фото: TASS/Zuma/Wang Yunlong

07 августа 2018 17:59:27

891

Мировые цены на нефть в ходе торгов во вторник устремились вверх в связи с введением первого пакета санкций США против Ирана – одного из ключевых игроков рынка.

Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent выросла на 0,3% – до 73,97 доллара за баррель, цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI поднялась на 0,07%, составив 69,06 доллара за баррель, сообщает РИА Новости.

Обеспокоенность рынков по поводу поставок иранской нефти поддерживает нефтяные котировки, но пока положительная динамика довольно неопределенная.

«Гражданские силы.ру» попросили экспертов оценить ситуацию, от которой в немалой степени зависит и благополучие российской экономики, ориентированной на экспорт углеводородов.

Сегодня положительную динамику нефтяных котировок поддерживает обеспокоенность рынков по поводу поставок «черного золота» из Ирана, в отношении которого сегодня вступил в силу первый пакет санкций со стороны США. Однако для игроков данное событие не является неожиданным, так как еще в мае текущего года Дональд Трамп объявил о том, что США выходят из «ядерной сделки» с исламской республикой и восстанавливают все ранее действующие в отношении нее санкции.

«Сразу хочется отметить, что Иран живет в условиях международных санкций уже практически сорок лет, с того момента, когда в 1979 году в стране произошла исламская революция, в связи чем за долгие годы торгово-экономических ограничений экономика страны не раз переживала взлеты и падения и частично приспособилась к функционированию в экстремальных условиях. Введение новых санкций со стороны США, которые в первую очередь затрагивают основную статью иранского экспорта – нефть, безусловно усилят давление на экономику страны, где с осени прошлого года национальная валюта исламской республики уже девальвировалась порядка 25% по отношению к доллару, с 36 тысяч до 44 тысяч риалов. Однако реализация санкционных мер со стороны США без поддержки главного союзника в лице Евросоюза, который всеми силами пытается отойти в сторону от американской инициативы, будет иметь весьма ограниченное влияние на Иран», – сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

По мнению аналитика, основной причиной относительно высоких цен на нефть продолжает оставаться соглашение по сокращению добычи странами ОПЕК+, постепенно способствующее стабилизации баланса мирового рынка энергоносителей.

«На данном этапе ОПЕК и Россия вряд ли в одночасье смогут решить проблемы, связанные с потенциальными перебоями в поставках нефти из Ирана, в очередной раз попавшего в немилость к США, и Венесуэлы, где, несмотря на богатейшие запасы углеводородов, в последние годы наблюдается резкое падение добычи. Цена за баррель на уровне $90 видится не такой уж высокой, и эта цель вполне достижима до конца текущего года. Ну а в текущей ситуации эталонный сорт марки Brent торгуется в диапазоне $71-$80 за баррель и в этом коридоре, по моим прогнозам, останется до конца лета», – отметил Сергей Дроздов.

«Вторник принес на рынок новые изменения. Котировки на баррель нефти снова пошли вверх и опять благодаря США. Конечно, Трамп сетовал, что цены на нефть завышены, но слова, как обычно, разошлись с делом – санкции против Ирана объявлены. Ранее санкции США против Ирана стоили рынку нефти около 2,4 млн баррелей, а потери от «заморозки» активов составили десятки миллиардов долларов. В этот раз участники рынка прогнозируют дефицит нефти уже осенью и на зимнее время, поэтому цена барреля уже растет выше 74 долларов. В то же время, прирост относительно невелик, поскольку основные покупатели у Ирана – Китай и Индия, а ЕС не собирается отказываться от торгового партнера с оборотом в десятки миллиардов долларов под давлением «союзника». Кроме того, сделка Ирана и России по обмену нефти на продукцию и передача углеводородов через каналы северного соседа может быть расширена (конечно, за комиссию), а общее снижение окажется всего на несколько процентов ниже имеющихся объемов. Итоговый коридор значений для вторника остается в пределах 74–74,5 долларов за баррель, на него оказывается недостаточно сильное давление со стороны рынка в обе стороны, но некоторые опасения заметны в торгах, поэтому день остается в зеленой зоне», – сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ООО «Консультационный центр «Эшфорд» Роберт Алоян.

Благоприятны для роста нефти и другие факторы. Однако следует учитывать, что при подорожании «черного золота» становится рентабельной сланцевая добыча в США, которая действует на разогретый рынок подобно холодному душу.

«С одной стороны, интерес к покупкам подогревает неожиданная новость о сокращении добычи в Саудовской Аравии, а также о снижении числа активных буровых в США. Не менее значимым фактором поддержки выступает запуск первой порции санкций против Ирана. Этот пакет не имеет отношения к нефтяному рынку, однако служит сигналом для покупателей иранской нефти, которым нужно найти альтернативы до ноября, когда вступят в силу санкции Вашингтона в отношении нефтяного сектора Тегерана. С другой стороны, участники рынка помнят о готовности Саудовской Аравии и России восполнить возможную нехватку предложения из-за иранского фактора или любых других перебоев в поставках. К слову, в прошлом месяце производство в ОПЕК выросло на 0,2%. Также есть американские сланцевики, которые могут возобновить активность после паузы. Кроме того, инвестиции в сырьевой сегмент снова начали расти после обвала почти на 40% в 2014–2016 гг. Так, по данным МЭА, в прошлом году инвестиции в разведку и добычу увеличились на 4%. В ближайшей перспективе Brent, вероятно, продолжит тестировать заветный уровень 74. Чем дольше актив остается ниже этой отметки, тем выше угроза новой коррекции. Важный уровень в случае успешного прорыва проходит в районе 75,50», – сказал «Гражданским силам.ру» аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

Не менее важно и то, что усилилось влияние Китая на рынок не только «черного золота», но и всемогущего доллара.

«Напомним, что в апреле этого года Китай ввел торги нефтяным фьючерсом за юани (петроюань). Первоначальные объемы торгов и интерес к торгам был достаточно скромным. Но китайцы – не те ребята, которые не умеют ждать. И вот сегодня, 7 августа, объем торгов петроюанем вырос до 1% от мирового торгового объема, и цена за день выросла на суточный торговый лимит в 5% до 537,2 юаня за баррель. По текущему курсу пары USDCNY 6,8277 цена барреля в долларах как раз и выходит примерно 78,70 долларов за бочку. На самом деле, это тревожный звонок для доминирования американского доллара в мировой торговле. Иранские производители тем временем объявили о переводе своих контрактов на шанхайскую биржу. Очередь за Россией и саудитами. Там и цена выше, да и про санкции там никто не говорит, поэтому Шанхай может составить серьезную конкуренцию Лондону и Нью-Йорку. Таким образом, Пекин закладывает мину под могущество нефтедоллара. В совокупности с угрозой обрушить трежерис Трампу не лишне ещё раз взвесить все выгоды от торговой войны с Поднебесной», – сказал «Гражданским силам.ру» финансовый консультант Teletrade (ООО «ТелетрейдБел») Михаил Грачев.

Сергей Путилов

Теги: нефть, Иран, баррель, ОПЕК