Нефть подросла более чем на 1% на заявлениях ОПЕК+

Фото: sputnik.by

24 сентября 2018 19:12:05

3038

Мировые цены на нефть решительно растут по итогам заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+ по добыче, свидетельствуют данные торгов.

В понедельник стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent подскочила на 1,25%, до 79,22 доллара за баррель, цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI — на 1,2%, до 71,63 доллара за баррель.

В начале недели инвесторы принялись энергично отыгрывать итоги десятого заседания министерского комитета по мониторингу сделки ОПЕК++, состоявшегося в воскресенье в Алжире. Заседание проходило на фоне предвкушения рынком старта действий санкций США против Ирана в начале ноября. Рынок терялся в догадках: не решат ли страны ОПЕК+ дополнительно увеличить свою добычу.

За то, чтобы увеличить добычу «черного золота» ратовал и президент США Дональд Трамп. Тем не менее комитет договорился продолжить стремиться к 100%-ному уровню выполнения условий венского соглашения по соблюдению квот. Это еще больше подогрело ажиотаж на рынке.

Напомним, ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) в свете спада нефтяных котировок в предыдущие два года договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходились на Россию. Соглашение вступило в силу с начала 2017 года и было пролонгировано до конца нынешнего года. Тем не менее, в июне ОПЕК+ решили скорректировать условия документа, с целью нарастить добычу на 1 миллион баррелей в сутки, в том числе со стороны России — примерно на 200 тысяч баррелей.

Интригу подогрел министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщивший, что ОПЕК+ готова адекватно и своевременно реагировать на любое потенциальное изменение предложения на рынке нефти, чтобы сохранить его сбалансированным. То есть, ради сохранения баланса, не исключено как увеличение, так и сокращение добычи.

Тем не менее, основная неопределенность сейчас связана с Ираном, против которого США вводят санкции.

На открытии сегодняшних торгов нефтяные котировки достигли максимумов конца мая 2018 года. Цена на смесь марки Brent в моменте подходила к уровням около 80,35$ за баррель.

«Таким образом рынок позитивно реагирует на воскресное заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, в ходе которого участники нефтяного картеля договорились о сохранении условий соглашения о снижении объемов добычи нефти. Также за ноябрь – декабрь 2018 года комитет должен разработать новый проект соглашения о квотах на добычу нефти на 2019 год. Кстати, участники рынка не оставляют без внимания риск дефицита предложения на рынке «чёрного золота», в случае введения санкций со стороны США в отношении Ирана, что также является позитивным фактором для цен. С другой стороны, стоит учитывать эскалацию конфликта между США и Китаем. Дональд Трамп объявил о введении новых пошлин на товары китайского производства на сумму $200 млрд, которые вступили в силу сегодня. В свою очередь, правительство КНР на прошлой неделе сообщило о решении вести ответные пошлины на американские товары на сумму $60 млрд. Я думаю что торговая война серьезно ударит по нефтяным котировкам в ближайшем будущем, поскольку для мировых экономик она может стать фактором замедления производства и замедления развития экономики в глобальном смысле. По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, на текущий момент баланс мирового спроса и предложения на рынке нефти при текущих ценах близок к равновесию. На мой взгляд, в среднесрочной перспективе можно ожидать достижения уровня в 82$ за бочку нефти Brent, после чего вероятен откат котировок вплоть до 76$», — сказал в интервью сетевому изданию «Гражданские силы.ру» аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Константин Кузьмин.

«Росту цен на энергоносители способствует крайне бычий настрой игроков, подогреваемый  американскими санкциями против Ирана и прогнозами крупных сырьевых трейдеров, таких как Mercuria и Trafigura, ожидающих в среднесрочной перспективе цену на Brent на отметках $90 - $100 за баррель. Стоит отметить, что нефтедобывающим странам, чьи экономики в большей степени зависят от конъюнктуры на мировом рынке энергоносителей, безусловно выгодны высокие цены на нефть. Так, картель и его союзники, несмотря на бурный рост американской сланцевой отрасли, ранее проделали серьезную работу по балансировке спроса-предложения на мировом рынке, заключив стратегическое соглашение о сотрудничестве с Россией и в настоящий момент, несмотря на недовольство Трампа высокими ценами на нефть, продолжают удерживать завоеванные позиции пытаясь сохранить status quo между производителями и потребителями «черного золота» в число которых входят и США», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

Сергей Путилов

Теги: нефть, ОПЕК+, США, Россия