Нефть штурмует планку 70 долларов за баррель

Фото: neftok.ru

18 января 2018 17:33:49

2238

Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на Лондонской бирже ICE Futures к сегодня выросла на 0,25% до $69,55 за баррель.

Основными причинами роста котировок эксперты называют продолжающийся эффект от продления сделки ОПЕК+ по снижению нефтяных квот, уменьшение запасов нефти в США и рост экономики Китая, повышающего спрос на «чёрное золото». Однако ожидать возврата котировок на уровень исторических максимумов - до 100 долларов за баррель едва ли приходится из-за конкуренции со стороны американских сланцевиков.

Отчет Американского нефтяного института показал снижение запасов на 5,1 млн баррелей, что поддержало цены на нефть. На повышение котировок также работает усиливающийся мировой спрос на «чёрное золото» и признаки, указывающие на выравнивание баланса рынка. МВФ прогнозирует ускорение развития мировой экономики. Наиболее энергично растет экономика Китая, что повышает спрос на углеводороды. Темпы роста ВВП Китая в 2017 году ускорились до 6,9% против 6,7% в 2016 году, что оказалось значительно лучше официального прогноза. Такие предварительные данные сегодня приводит Государственное статистическое бюро страны.

В итоге, с начала 2018 года цены на нефть комфортно закрепились около 70,00 долларов за баррель по эталонному сорту Brent. Основными причинами роста цен можно назвать несколько.

«Во-первых, это реализация договора о снижении добычи нефти между странами, входящими в ОПЕК с одной стороны, и России с другими производителями углеводородов – с другой. Во-вторых, это снижение запасов сырой нефти в США. Потенциал роста добычи в самих Штатах, таким образом, направляется на внутреннее потребление, и не создает дополнительного предложения на сырьевом рынке. И, наконец, третьим фактором является падение доллара США к основным валютам. Снижение курса доллара происходит из-за опасений инвесторов по поводу вероятности выхода Китая из американских государственных облигаций. Из-за того, что перечисленные факторы остаются в силе, вероятность существенной коррекции цен на нефть ниже 68,00 долларов за баррель пока не велика», — сказал «Гражданским силам.ру» финансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел») Михаил Грачёв. Таким образом, ближайшие два-три месяца до окончания зимнего сезона, цены на нефть, вероятнее всего, будут колебаться около текущих уровней. С началом летнего сезона и ростом спроса и потребления нефтепродуктов возможен умеренный рост.

Сергей Путилов
Теги: нефть, США, экономика, цены