Нелегальные поставки бельгийских и голландских груш в Россию составили почти четверть миллиарда евро

Фото: agro-russia.com

17 ноября 2018 14:01:20

2331

В России с момента установления Кремлем в августе 2014 года продовольственного эмбарго против стран-членов ЕС в ответ на применение ими антироссийских санкций по контрабандным каналам в страну ежегодно ввозилось до 70 тысяч тонн бельгийских и голландских груш. Совокупная стоимость теневого экспорта составляет около 240 млн евро.

Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на газету De Morgen.

По информации издания, российские закупщики фруктов и овощей приобретают бельгийские и голландские груши в Литве и Белоруссии. Местные продавцы фальсифицируют происхождение европейских фруктов и овощей, снабжая их сертификатами, добытыми через структуры здравоохранения. После этого их маркируют как произведенные в Африке. Контрабанда груш из Бельгии составляет до половины экспортного объема, существовавшего на момент установления Россией продэмбарго, пишет газета.

Напомним, летом 2014 года Россия ввела ограничения на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, участвующих в антироссийских санкциях: США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Под эмбарго попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Однако, эмбарго как видно напоминает дырявое сито. Нынешней осенью руководитель Минсельхоза РФ на совещании с Владимиром Путиным доложил, что находящаяся под российским продэмбарго продукция продолжает нелегально проникать в Россию через территорию Белоруссии. В ответ на это белорусский лидер Александр Лукашенко обвинил российский бизнес в том, он контрабандой завозит через Белоруссию продукцию, которая отнесена к санкционной. По его словам, за этим «стоят крупные дельцы с тяжелыми погонами».

Сергей Путилов

Теги: Россия, Бельгия, груши, контрабанда