Немецкие фермеры надеются на отмену российского эмбарго

Фото: rusdialog.ru

13 марта 2018 10:06:15

1742

Ответные экономические санкции РФ негативно отразились на сельхозпроизводителях в ФРГ, сообщил в интервью DW глава Немецкого крестьянского союза Йоахим Руквид.

Потери германских аграриев превысили 1 млрд евро. Несмотря на то, что немцы довольно быстро нашли альтернативные рынки сбыта в Юго-Восточной Азии, в Германии рассчитывают на отмену продуктового эмбарго, введенного в 2014 году Москвой в ответ на антироссийские санкции. О том, что две страны нуждаются в сотрудничестве говорит неуклонный рост российско-германского товарооборота даже вопреки возведенным политическим и экономическим барьерам.

По оценке Руквида, Россия была для немецкого аграрного сектора «важным рынком» который выстраивался годами с торговым оборотом в 1,6 миллиарда евро в год. Российские дискриминационные меры предельно негативно повлияли на немецкие фермерские хозяйства, в частности привели к обвалу цен на яблоки и свинину. Даже если санкции будут отменены возврат продуктов с клеймом «Сделано в Германии» не будет быстрым и легким делом. В рамках импортозамещения Россия уже существенно нарастила собственное производство свинины и молочной продукции.

Как подчеркнул предводитель германских фермеров, Немецкий крестьянский союз был в числе первых, кто потребовал вести с Россией интенсивные переговоры с целью отмены взаимных санкций. Тем временем Россельхознадзор отрапортовал об уничтожении более 7,5 тысячи тонн санкционного продовольствия за прошлый год. Раздавлено бульдозерами и предано огню 7,262 тысячи тонн растительной продукции и 228,6 тонны продукции животноводства. В России неоднократно раздавались голоса предлагающие направить санкционное продовольствие нуждающимся вместо его уничтожения.

На что можно было бы потратить почти восемь тысяч тонн продуктов? Ответ лежит на поверхности. За чертой бедности, по официальным оценкам, в России проживает около 20 миллионов человек.

Заместитель генерального секретаря Немецкого крестьянского союза Удо Хеммерлинг со своей стороны отмечает, что после введения российского эмбарго в 2014 году произошел резкий спад. Россия была третьим по значимости рынком для немецких аграриев за пределами ЕС после США и Швейцарии. Пришлось с большим трудом искать новые рынки сбыта, прежде всего, в Юго-Восточной Азии. Торговля рухнула примерно наполовину. До введения российского запрета на импорт продовольствия объем торговли достигал 1,9 миллиарда евро в год. В 2015-2016 годах убытки немецких фермеров оцениваются в 1 миллиард евро в год. Но потом начался рост, связанный с выходом на азиатские рынки. Прежде всего, в Китай, Южную Корею, на Филиппины, в Малайзию. Немецкая сторона надеется на то, что отношения между Россией и ЕС нормализуются и что это даст возможность беспрепятственно развивать взаимовыгодную торговлю.

Евросоюз должен предпринять попытки, чтобы наладить отношения с Россией и прекратить продовольственное эмбарго, считает министр сельского хозяйства ФРГ Кристиан Шмидт.

Примечательно, что вопреки взаимным препонам, экспорт из Германии в Россию вырос в январе-ноябре 2017 г. на 21% в годовом выражении до 24,1 млрд евро, сообщает Статистическое ведомство Германии. Наибольшим спросом в России пользовались немецкие станки, автомобили и химическая продукция. Экспорт товаров из России в Германию также увеличился в январе-ноябре 2017 г. до 28,6 млрд евро, в то время как в 2016 г. ФРГ импортировала из России товары на 26,5 млрд евро. То есть две страны испытывают значительную потребность в углублении экономических контактов, в том числе российские потребители. Несмотря на заявления российских властей об успехах импортозамещения, эксперты обращают внимание на то, что количественный рост производства продуктов в России зачастую сопровождался значительным снижением качества. Так, производство сырных продуктов в России за 11 месяцев 2017 года увеличилось на 35%, до 179,9 тыс. т. За тот же период производство сырого молока в РФ выросло лишь на 3,5%. Эксперты полагают, что эти цифры свидетельствуют о росте доли фальсификата. В том числе за счет замены натуральных жиров на пальмовое масло. 

Сергей Путилов

Теги: фермеры, Германия, Россия, санкции