ОЭСР: отставание России от США по уровню жизни будет только усиливаться

Фото: riafan.ru

07 марта 2018 20:47:47

1374

Россия — одна из немногих стран и партнеров Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), где к 2060 году реальный ВВП на душу населения будет неуклонно снижаться относительно США.

Согласно прогнозу организации, объединяющей 18 % населения мира в России в плане давно назревших структурных экономических реформ дело не сдвинется с мертвой точки, то ВВП на душу населения вырастет в предстоящие двенадцать лет всего на 0,7%. Об этом говорится в докладе ОЭСР «Долгосрочные перспективы: сценарии для мировой экономики — 2060». В ОЭСР полагают, что росту экономики РФ мешает низкая производительность труда, которая последние годы не росла вовсе, а в 2018—2030 годах ускорится всего до 0,5%.

Действительно, уровень производительности труда в России сейчас в 2,5 раза ниже, чем аналогичный показатель в США — $25,9 против $68,3 за один человеко-час. Россия проспала возможность для масштабной модернизации промышленности и переводу страны на высокотехнологичные рельсы, которая была в период высоких нефтяных цен.

Напомним, в 2014 году нефть со 100 долларов за бочку рухнула сразу на 40%. и к настоящему времени не превышает 70 долларов. Затем наступил кризис и стало не до инвестиций. В условиях последовавшей за этим экономической стагнации говорить о повышении производительности труда и соответственно росте уровня жизни также не приходится. 

Рост производительности труда предполагает огромные инвестиции в производство, обновление основных фондов, закупку передового оборудования. Однако пока страна больна «голландской болезнью», симптомами которой являются упование на наши основные ресурсы-нефть и газ, ожидать сдвигов не приходится. Для этого нужны структурные реформы, слом всей модели экономического развития. Инвестиции в страну находящуюся под санкциями не идут. Точкой роста мог бы стать внутренний спрос, но уровень жизни населения пока тоже лишь снижается. В то время, как Россия по-старинке делает ставку на нефть и газ, весь мир давно переходит на выпуск инновационной продукции, которая создает гораздо более высокую добавленную стоимость и соответственно национальное богатство.

Средняя зарплата неквалифицированного рабочего или работника фастфуда в США составляет около 2000 долларов в месяц (120 тыс. рублей) и это считается минимальным размером оплаты труда. В России, для сравнения, средняя зарплата, по данным Росстата, составляет 35 тыс. рублей.

«Уровень жизни в России — один из наиболее острых вопросов для населения и один из наименее интересных — для власти. Для того, чтобы поднять уровень жизни, нужно одновременно держать под контролем инфляцию, стимулировать бизнес, снижать ключевую ставку и много-много денег вкачивать в реальный сектор. Тогда предприниматели и компании начнут не только нанимать персонал, но и конкурировать за него, повышая заработную плату. Вот тогда ВВП на душу населения начнет расти естественным образом. Для России это очень долгий и сложный путь», — рассказала в интервью «Гражданским силам.ру» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

«Прогноз ОЭСР о том, что в ближайшие 12 лет ВВП Росси вырастет всего на 0,7% исходит, безусловно, из «негативного» варианта развития событий — то есть, если в государстве не будут производиться необходимые реформы, а стоимость энергоносителей не будет расти. Однако, мы бы не стали выражать уверенность, что нас ждет обязательно худший из сценариев. Если необходимые реформы начнутся, и структура экономики начнет меняться в сторону большей диверсификации и меньшей зависимости от экспорта природных ископаемы, есть шансы показать заметно лучшие результаты. И если прогнозы на 2018-й год относительно ясны – отечественная экономика сумеет расшириться скорей всего на 1,6 – 1,9%, то в последующие годы эта цифра вполне может подняться до 2,2 – 2,6%. Конечно, при таких темпах нам не удастся в ближайшее время обогнать Германию, но есть возможность продемонстрировать устойчивую положительную динамику», — сказал аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Сергей Путилов

Теги: Россия, США, экономика, ОЭСР