Особые экономические зоны будут создаваться по новым критериям

Фото с сайта: og.ru

15 мая 2017 16:47:09

530

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Согласно новым критериям, регионы и муниципалитеты  должны будут проводить оценку рентабельности и сроков окупаемости ОЭЗ.

Об этом заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами, передает ТАСС.

 Введение новых критериев вызвано тем, что по словам главы правительства РФ, далеко не все созданные ранее ОЭЗ показали свою эффективность. Теперь, прежде чем приступить к созданию особой экономической зоны необходимо будет предоставить оценку ее рентабельности, доходности и сроков окупаемости, а также подготовить  проект планировки  и перспектив развития территории. И делать это будут обязаны регионы и муниципалитеты.

Как пояснил Дмитрий Медведев, при подготовке соответствующей документации будет необходимо проанализировать весь комплекс вопросов, включая экологические риски,  и возможности, связанные с устранением потенциального ущерба окружающей среде. Кроме того, для реализации проекта выбрать управляющую компанию, которая имеет опыт в создании подобной инфраструктуры.

Также важно отслеживать, какую пользу стране приносят специальные экономические режимы, в том числе не только ОЭЗ, но и территории опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке и в моногородах.

По словам вице-премьера РФ Дмитрия Козака, заявки на создание новых ОЭЗ из регионов продолжают поступать. Теперь в соответствии с утвержденными новыми критериями, регионам предстоит утвердить объем окупаемости, уровень бюджетной рентабельности. А на момент принятия решения о создании ОЭЗ должны быть заранее подписаны проекты соглашений с потенциальными инвесторами, намеренными работать в создаваемой зоне. Они должны будут в течение трех лет инвестировать в ОЭЗ средства «в объеме не менее чем бюджетные инвестиции на создание инфраструктуры».

Также, отметил Козак, для субъектов РФ будет предусмотрена финансовая ответственность в случае снижения экономических показателей, предусмотренных в подготовительной документации. Это поможет достичь более эффективного вложения средств федерального бюджета на развитие инфраструктуры и более эффективного предоставления налоговых льгот в части налогов, поступающих в федеральный бюджет.

Теги: особые экономические зоны, ОЭЗ, Дмитрий Медведев

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
зов.jpg
Студвесна.jpg
мол асс.jpg
Волонтеры.jpg
Трасса.jpg

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое