Перед Новым годом в России проверят качество шампанского и коньяка

Фото: uralweb.ru

01 ноября 2017 20:54:01

781

Росалкогольрегулирование в ближайшее время проведёт проверку производителей и продавцов коньяка и шампанского.

Предновогодний переполох объясняется тем, что проведённый анализ баланса сырья и объёмов производства показал, что объём суррогатного коньяка в продаже составляет около 60%. Винные газированные напитки, выдаваемые за шампанское, нередко сделаны из спирта, воды, красителей и углекислого газа.

Опрошенные «Гражданскими силами.ру» эксперты полагают, что государство само виновато в проблеме, поскольку разрешило с 2012 года производителям алкоголя добавлять в продукцию не более 50% виноградных материалов. Да и иначе было нельзя поскольку настоящее шампанское стоит дорого по меркам среднестатистического россиянина, а в качестве социального продукта этот напиток должен быть на каждом новогоднем столе. Что касается коньяка, то бурду производителям приходится добавлять, поскольку если не разбавлять дефицитные импортные материалы отечественными «добавками» (своих виноматериалов в стране дефицит), то он и вовсе станет недоступен для массового покупателя. 

Ранее вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольную отрасль, поручил Росалкогольрегулированию (РАР), МВД, Роспотребнадзору и Роскачеству совместно с Генпрокуратурой осуществить масштабные проверки производителей и продавцов игристых вин, коньяков и бренди, следует из протокола совещания у вице-премьера. РАР сообщило о критической ситуации на рынке отечественного коньяка. При росте объема рынка в первом полугодии 2017 года на 12,2% производство собственного сырья сократилось на 7%, а закупки сырья у зарубежных производителей уменьшились на 8%.

В ведомстве пришли к выводу, что доля фальсификата на рынке коньяка составляет примерно 60%. Из сотни проверенных ведомственными лабораториями образцов коньяка срок содержали спирт не виноградного происхождения. В связи с чем Хлопонин распорядился проверить производителей коньяка на предмет соблюдения требований к качеству продукции, «чтобы потребитель, покупая коньяк, получал коньяк, а не этиловый спирт с красителем и ароматизатором», пояснили в аппарате вице-премьера.

«Это не бизнес у нас такой плохой, а население нищее. Поэтому производителям приходится подстраиваться под спрос. Государство само с 2012 года фактически легализовало фальсификат, разрешив в игристые вина и шампанское добавлять не более 50 процентов настоящего винограда. Это было сделано, поскольку речь идет о социальном продукте, который каждый россиянин хочет видеть на своем столе. Но настоящее шампанское столько стоить не может. В этой связи Роспотребнадзор сейчас контролирует не качество, а безопасность алкогольной продукции. То есть таким фальсифицированным шампанским или коньяком не отравишься, но зато к настоящей продукции с аналогичным названием это едва ли имеет отношение. То что коньяк и вина у нас нередко не соответствуют мировым стандартам объясняется проблемами с виноматериалами, которых в России недостаточно. Поэтому приходится закупать дорогой импорт. В итоге вырастает цена. Производители вынуждены выкручиваться как могут», — сказал «Гражданским силам.ру» генеральный директор «Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя» (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Сергей Путилов

Теги: шампанское, коньяк, Новый год, качество

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое