Помидоры за 1,5 миллиарда долларов

Фото: 1tulatv.ru

18 апреля 2017 10:08:19

858

Именно столько может потерять Россия на запрете импорта помидоров из Турции, а турки на этом теряют еще больше, до 1,7 млрд. долларов.

Потери от «помидорной войны» исследовали специалисты Института Гайдара и РАНХиГ. Оказалось, что «томатная» ниша, которую раньше занимали турецкие поставщики, теперь занята в основном производителями томатов из стран АЕЭС и СНГ.

Так, в прошлом году в 7 раз по сравнению с 2015 годом увеличились поставки в Россию помидоров из Белоруссии (86,8 тысяч тонн), в 3 раза увеличились поставки из Грузии (почти 57 тысяч тонн).

Между тем, «помидорная» ниша оценивается не менее чем в 500 миллионов долларов. Если российские производители не смогут занять здесь хотя бы половину освободившихся от турецких поставщиков мест, то получится, что и введенное с 1 января 2016 года эмбарго на импорт турецких овощей никак не помогло России, зато в выигрыше от этого оказались сельхозпроизводители из соседних стран, не попавших под эмбарго.

Наконец, ответные меры на наше эмбарго, исключение России из списка стран, имеющих право на беспошлинный импорт, могут обойтись России в кругленькую сумму, от 1,3 до 1,5 миллиардов долларов.

Ситуацию могла бы исправить протекционистская политика государства по отношению к своему производителю, например, снижение налоговой нагрузки на производителей овощей, временное введение для них специальных тарифов на газ, электричество и воду. Однако надежд на это мало, да и все подобные меры правительство должно было принимать одновременно с введением эмбарго в начале 2016 года.

Илья Сергеев

Теги: Турция, Россия, помидоры, эмбарго

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое