Правительство расширило доступ малого бизнеса к закупкам госкомпаний

Фото с сайта: pressuha.ru

28 июля 2016 17:39:54

2775

Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте кабмина.

Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте кабмина. 

В справке к документу отмечается, что данное решение принято для расширения доступа субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) к закупкам инфраструктурных монополий и госкомпаний.

В постановлении указано, что размер начальной (максимальной) цены договора на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг, обязывающий заказчиков проводить закупки только у субъектов МСП увеличен с 50 млн рублей до 200 млн рублей. Размер начальной цены договора, дающего право закупать товары и пользоваться услугами субъектов МСП увеличен с 200 млн до 400 млн рублей.

Документ также предоставляет заказчику право проверять соответствие участника закупки критериям отнесенности к малому и среднему бизнесу, используя данные единого реестра субъектов МСП.

Заказчик, в свою очередь, обязан соблюдать долю закупок у субъектов МСП, исходя из годового объема выручки от продажи товаров согласно данным годовой бухгалтерской отчетности за предшествующий календарный год. Для закупок кредитных организаций будет использоваться информация о размере активов кредитной организации.

«В настоящее время сами предприниматели говорят, что ситуация с закупками усугубилась», —рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев.

По словам бизнес-омбудсмена, многие заказчики выставляют слишком крупные лоты, которые малому бизнесу будет не по силам освоить. При размещении госзаказа выставляются необоснованные требования и допускается много ошибок, причем преднамеренно, чтобы контракты смогли получить «свои» люди.

«Нововведения, возможно, положительно отразятся на среднем бизнесе, имеющем возможность своевременно модернизировать производство, закупать новое оборудование, использовать материалы высокого качества. А для микро- и малого бизнеса с устаревающими технологиями большинство заказов так и останутся недоступными», — считает Владимир Головнев.

Теги: малый бизнес, госзакупки, Владимир Головнев