«Премьер-министр Дании»: «Мы не можем остановить «Северный поток-2», но можем его замедлить»

Фото: ensonhaber.com

13 апреля 2018 11:17:42

1618

Премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен считает, что у его страны нет правовых возможностей для предотвращения реализации проекта «Северный поток-2», но есть возможности для того, чтобы его замедлить.

«Мы еще не приняли окончательного решения о строительстве этого газопровода в датской морской экономической зоне в Балтийском море», — сказал Расмуссен в интервью телеканалу TV2 сразу после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Берлине, — «Помешать этому проекту мы не можем, но, если согласимся на прокладку газопровода через наши территориальные воды, то сможем замедлить это строительство».

Как пояснил датский премьер, у Копенгагена нет правовых возможностей для полного исключения строительства «Северного потока-2».

«Но мы в состоянии помешать прокладке труб у острова Борнхольм, в таком случае маршрут «Северного потока-2» будет изменен и пройдет через международные воды, и тогда русским уже не потребуется нашего разрешения», — цитирует Расмуссена датское информационное агентство Ritzaus Bureau, — «Я бы предпочел, чтобы переговоры с Россией вела Еврокомиссия, а не отдельные европейские государства».

По мнению датского премьера, «Северный поток-2» — не только экономический, но и политический проект. Он поддержал позицию Ангелы Меркель, которая 10 апреля на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко заявила, что реализация российского проекта тесно увязывается с возможностью сохранения газового транзита через Украину.

Правда, ранее канцлер ФРГ не раз отмечала, что «Северный поток-2» не несёт угроз.

Не случайно Германия стала первой страной, в которой компания Nord Stream 2 AG получила полный комплект разрешений на строительство. Напомним, что 31 января нынешнего года Горное ведомство Штральзунда выдало разрешение на строительство и эксплуатацию морского участка «Северного потока-2» в территориальных водах Германии (в пределах 12 морских миль — ред.) и его сухопутной части. Таким образом, были получены все необходимые разрешения для германского участка общей протяженностью 85 километров. В конце марта разрешение на строительство газопровода по дну Балтийского моря на отрезке протяженностью 31 километр в германской экономической зоне Балтики в соответствии с Горным законом ФРГ выдало Германское федеральное ведомство по судоходству и гидрографии. А 6 апреля Германия дала окончательное разрешение на прокладку газопровода в ее территориальных водах.

«Процедуры получения разрешений в других четырех странах вдоль маршрута газопровода России, Финляндии, Швеции и Дании, идут по графику», — говорится в заявлении, размещенном на сайте компании «Nord Stream 2», — «Сейчас идут процедуры получения разрешений в других странах вдоль маршрута газопровода Швеции, России и Дании, и мы ожидаем получения оставшихся разрешений в ближайшие месяцы, до начала строительства в 2018 году».

Напомним, 11 апреля власти Финляндии выдали второе и окончательное разрешение на использование финских вод  Балтийского моря для строительства газопровода «Северный поток - 2».

Всего через финскую исключительную экономическую зону пройдет 374 километра из 1220-километровой трассы магистрали в 20-километровом коридоре поблизости от первой ветки «Северного потока».

Как уточнили в Хельсинки, разрешение будет действовать в течение пятидесяти лет, после чего может быть пролонгировано.

В сентябре прошлого года премьер-министр Финляндии Юха Сипиля, несмотря на давление со стороны США и Еврокомиссии, поддержал «Северный поток-2»

«Финляндия го не изменила своей позиции по «Северному потоку -2» и сохраняет интерес к проекту», — цитирует ТАСС сентябрьское заявление финского премьера.

Газопровод «Северный поток-2», проходящий по дну Балтийского моря, и примерно повторяющий маршрут действующего газопровода «Северный поток», соединит поставщиков в России с потребителями в Европе, предполагаемая пропускная способность газопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 миллиардов евро. Строить газопровод будет созданная «Газпромом компания «Nord Stream 2», ее партнерами по проекту станут концерны Engie, OMV, Shell, Wintershall и две германские компании, BASF и Uniper, которые также станут инвесторами проекта, и вложат в него более миллиарда евро. Прокладку трубопровода по действующим правилам должны одобрить власти Финляндии, Швеции, Дании, Германии и стран Балтии. Ожидается, что газопровод будет введен в эксплуатацию в конце 2019 года.

Тем не менее, замедлить реализацию этого проекта могут США с помощью односторонних санкций, предусматривающих крупные штрафы любым компаниям, сотрудничающим с «Газпромом». Цель Вашингтона – создать условия для вытеснения российского газа с европейского рынка, и доминирования на этом рынке американских компаний, поставляющих более дорогой сжиженный газ морским путем из США. В Европе это желание США поддерживают только Польша, страны Балтии и Украина, которая в случае пуска СП-2 перестанет быть основным транзитером российского газа в Европу, что лишит  Киев от 2 до 3 миллиардов долларов, которые Москва ежегодно выплачивала за украинский транзит.

Главными сторонниками СП-2 остаются Германия и Франция. Так, в МИД ФРГ не раз заявляли, что не считают правильным намерение США «прикрыть» «Северный поток-2».

США продолжают оказывать неприкрытое давление на правительства стран, которые должны выдать разрешение на строительство газопровода. Но, не надеясь на европейских союзников, Вашингтон для достижения  своей цели задействовал Еврокомиссию, которая  активно выступает против российского проекта в его нынешнем виде. По действующим нормам на подводный газопровод не распространяются все правила внутреннего рынка ЕС. Но Еврокомиссия инициировала обсуждение поправок в законодательство ЕС, в случае принятия которых для строительства «Северного потока-2» России понадобится заключать с ЕС дополнительное соглашение.

«В противном случае, если даже газопровод построят, он не будет поддержан Еврокомиссией», — заявил глава Генерального директората по вопросам энергетики Европейской комиссии Доминика Ристори, выступившего 6 апреля на брифинге в Киеве, — «Этот газопровод не соответствует целям, которые ставит перед собой Евросоюз».

Однако, несмотря на угрозы американских санкций и политическое давление, экономические соображения заставляют европейцев поддерживать проект «Северный поток-2», который может быть реализован уже до 2020 года.

«Я уверен в том, что проект строительства газопровода «Северный поток-2» будет реализован», — цитирует ТАСС министра энергетики России Александра Новака, — «Идёт планомерная работа по получению необходимых разрешительных документов, окончательные положительные решения уже приняли Германия и Финляндия, в плановом режиме идёт работа и с другими государствами, в частности с Данией и Швецией».

Как подчеркнул министр, «это коммерческий проект, в котором заинтересованы европейские потребители и европейские компании».

Петр Сергеев

Теги: Дания, Ларс Лекке Расмуссен, «Северный поток-2»