Продажу недостроенного жилья в России запретят

Фото из открытых источников

01 июня 2018 11:25:28

1360

Застройщиков обяжут продавать только готовые квартиры.

Долевое строительство в России уходит в прошлое, с 1 июля 2019 года должны вступить в силу изменения в законодательстве. На недавней встрече президента РФ с членами правительства РФ и застройщиками вновь обсуждался закон о долевом строительстве, пишут «Ведомости».

Несмотря на обращения девелоперов, регулирование этого процесса станет еще жестче. Владимир  Путин намерен полностью отказаться от долевого строительства в стране. Более того, он потребовал сделать это ранее намеченного срока. Рассматривались предложения ввести норму уже в этом году.

Также застройщиков могут обязать с 2020 года продавать только полностью построенные квартиры. Такие изменения могут ухудшить положение на рынке жилья и положение девелоперов.

Принятые год назад поправки в закон о долевом строительстве предполагают, что с 1 июля 2019 года застройщики могут получить деньги за проданное жилье только после предоставления квартиры покупателю. В случае, если жилье приобретается на этапе строительства, деньги будут храниться на специальных счетах в банках. Ни застройщик, продающий квартиру, ни покупатель, оплативший ее стоимость, воспользоваться ими не смогут.

При каких-то проблемах в банке, где будут храниться эти финансовые средства, предусмотрено гарантийное покрытие за счет фонда страхования вкладов в объеме до 10 млн руб. Строительство девелоперы должны вести за счет собственных средств или же брать кредит в банке.

Екатерина Мельникова

Теги: Долевое строительство, Россия