Проверки предпринимателей должны быть обоснованными — Владимир Головнев

Фото с сайта: sovetmo.ru

07 июля 2016 14:06:32

6765

Об этом заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев в ходе недавнего заседания рабочей группы по вопросу осуществления правоохранительными органами проверок представителей бизнеса на предмет использования бюджетных субсидий.

Как отметили участники заседания, на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса из бюджетов разного уровня выделяются специальные субсидии. До 2014 года такие механизмы были недостаточно эффективными, так как средства, поступавшие, например, по федеральной программе, до компаний не доходили и возвращались обратно в государственный бюджет. Долгое время Московская область находилась в ряде отстающих субъектов РФ, занимая 80-е место по уровню поддержки предпринимательства.

С приходом новой команды в министерство инвестиций и инноваций Подмосковья были разработаны стимулирующие способы поддержки субъектов предпринимательской деятельности и  увеличены объемы финансирования. В 2014 году из федерального и областного бюджетов на развитие 234 предприятий было выделено более 980 млн рублей. В прошлом году сумма и количество организаций была увеличена примерно на треть. Область с 80-го места поднялась на 2-е, уступив первое место столице.

Однако, по словам замминистра инвестиций и инноваций Подмосковья Надежды Карисаловой в то время, как  министерство прорабатывало меры поддержки бизнеса,  предприниматели стали отказываться от получения субсидий, аргументируя это словами: «нас достали проверки».

По словам участников заседания, целесообразность проведения проверок относительно получателей субсидий вызывает сомнения, так как МСП не являются получателями бюджетных средств, следовательно проверка использования бюджетных субсидий бизнесменами со стороны сотрудников полиции – неправомерна.

«Губернатор Подмосковья Андрей Юрьевич Воробьев акцентирует внимание на клиентоориентированном подходе к решению вопросов бизнеса. Получается так, что, с одной стороны, министерство инвестиций и инноваций работает над тем, чтобы помочь предпринимателям, в том числе и финансово, с другой стороны, количество жалоб по количеству проверок увеличивается. При этом, контрольно-надзорные органы не находят в действиях обоих сторон никаких нарушений. В этой ситуации затрачивается огромное количество времени и ресурсов. Согласно статистическим данным бизнес-омбудсмена при Президенте РФ Бориса Титова, таким образом, государство фактически теряет 2,7 млрд. рублей в год», - подчеркнул Владимир Головнев.

Выслушав позиции контрольно-надзорных органов, участники встречи приняли решение, что обо всех случаях необоснованных проверок, предприниматели будут сообщать уполномоченному по защите прав предпринимателей в Московской области.

«Мы стараемся наладить систему, чтобы она работала эффективно и на благо предпринимательского сообщества. Надеюсь на понимание и поддержку со стороны правоохранительных органов. В противном случае, будем выходить с законодательными инициативами, и принимать более кардинальные меры, - заключил бизнес-омбудсмен Подмосковья.

Теги: Московская область, предприниматели, проверки, Владимир Головнев