Путин анонсировал поблажки для бизнеса

Фото: Twitter.com

09 ноября 2017 21:31:07

903

Президент России Владимир Путин заверил, что власти намерены либерализировать законодательство, касающееся предпринимательской деятельности.

«Некоторые решения уже приняты, некоторые уже реализуются», — сказал глава государства, отвечая на вопросы рабочих Челябинского компрессорного завода.

В частности, говоря о проведении следственных и оперативных действий при расследовании дел, связанных с налоговыми нарушениями, Путин назвал «абсолютно недопустимым» изъятие компьютеров.

«Нужна какая-то доказательная база — сделайте копии», — считает президент.

Также, по его мнению, нельзя закрывать счета, вообще «нельзя ничего делать, что препятствует нормальной работе предприятия».

Напомним, ранее Путин предложил запретить следственным органам изымать серверы и жесткие диски при проведении следственных мероприятий на предприятиях.

19 августа президент утвердил перечень поручений, направленных на снижение административного давления на предпринимателей. Среди прочего, правительству совместно с Генпрокуратурой поручено до 1 декабря обеспечить внесение в российское законодательство изменений, направленных на ограничение количества внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (не более 30% от ежегодного количества плановых проверок), сокращение срока внеплановых проверок до 10 рабочих дней и ограничение предмета внеплановой проверки только фактами, послужившими основанием для такой проверки.

«Пока это больше похоже на отговорки. К примеру, власти не первый год говорят об ограничении внеплановых проверок, но ровно настолько же выросло количество плановых. Что касается изъятия компьютеров и жестких дисков в ходе налоговых проверок, безусловно это полезная мера. Но какой смысл говорить о ней тем, чьи объекты собственности, согласно принятой недавно статье 222 ГК, сносятся во внесудебном порядке согласно произвольному решению властей? При этом владельцы имеют на руках все документы на право собственности и ведения бизнеса. Речь идет уже о сотнях объектов предпринимательства. Бизнесу говорят, что налоги не будут повышаться, но увеличиваются налоговые платежи на капремонт, повышаются акцизы на бензин, бизнес обременен непомерными отчислениями в социальные фонды. Вступил в силу закон об уничтожении некапитальных рынков, ограничено для малого предпринимательства право торговать сигаретами и пивом, что нанесло по коммерции серьезный удар. Кроме изъятия компьютеров существуют и другие, не менее болезненные для бизнеса моменты. Например право силовиков арестовывать счета, документы, товар (в том числе скоропортящийся, который пока идет проверочная рутина успевает уже прийти в негодность)», — сказал в беседе с корреспондентом сетевого издания «Гражданские силы.ру» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Сергей Жаворонков.

Сергей Путилов

Теги: Владимир Путин, предприниматели

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое