Путин анонсировал поблажки для бизнеса

Фото: Twitter.com

09 ноября 2017 21:31:07

1182

Президент России Владимир Путин заверил, что власти намерены либерализировать законодательство, касающееся предпринимательской деятельности.

«Некоторые решения уже приняты, некоторые уже реализуются», — сказал глава государства, отвечая на вопросы рабочих Челябинского компрессорного завода.

В частности, говоря о проведении следственных и оперативных действий при расследовании дел, связанных с налоговыми нарушениями, Путин назвал «абсолютно недопустимым» изъятие компьютеров.

«Нужна какая-то доказательная база — сделайте копии», — считает президент.

Также, по его мнению, нельзя закрывать счета, вообще «нельзя ничего делать, что препятствует нормальной работе предприятия».

Напомним, ранее Путин предложил запретить следственным органам изымать серверы и жесткие диски при проведении следственных мероприятий на предприятиях.

19 августа президент утвердил перечень поручений, направленных на снижение административного давления на предпринимателей. Среди прочего, правительству совместно с Генпрокуратурой поручено до 1 декабря обеспечить внесение в российское законодательство изменений, направленных на ограничение количества внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (не более 30% от ежегодного количества плановых проверок), сокращение срока внеплановых проверок до 10 рабочих дней и ограничение предмета внеплановой проверки только фактами, послужившими основанием для такой проверки.

«Пока это больше похоже на отговорки. К примеру, власти не первый год говорят об ограничении внеплановых проверок, но ровно настолько же выросло количество плановых. Что касается изъятия компьютеров и жестких дисков в ходе налоговых проверок, безусловно это полезная мера. Но какой смысл говорить о ней тем, чьи объекты собственности, согласно принятой недавно статье 222 ГК, сносятся во внесудебном порядке согласно произвольному решению властей? При этом владельцы имеют на руках все документы на право собственности и ведения бизнеса. Речь идет уже о сотнях объектов предпринимательства. Бизнесу говорят, что налоги не будут повышаться, но увеличиваются налоговые платежи на капремонт, повышаются акцизы на бензин, бизнес обременен непомерными отчислениями в социальные фонды. Вступил в силу закон об уничтожении некапитальных рынков, ограничено для малого предпринимательства право торговать сигаретами и пивом, что нанесло по коммерции серьезный удар. Кроме изъятия компьютеров существуют и другие, не менее болезненные для бизнеса моменты. Например право силовиков арестовывать счета, документы, товар (в том числе скоропортящийся, который пока идет проверочная рутина успевает уже прийти в негодность)», — сказал в беседе с корреспондентом сетевого издания «Гражданские силы.ру» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Сергей Жаворонков.

Сергей Путилов

Теги: Владимир Путин, предприниматели

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое