Российские специалисты почти догнали китайских по зарплатам

Фото из открытых источников

17 ноября 2017 21:10:11

1030

Средняя зарплата российского специалиста еще в 2014 году была на 38% выше, чем китайского, но в нынешнем году уровень оплаты труда в РФ практически сравнялся с китайским, подсчитали эксперты Korn Ferry Hay Group.

Как следует из обзора консалтинговой компании, российские зарплаты для квалифицированных кадров почти не растут последние 3 года, передает РБК.

Под специалистами авторы исследования понимают сотрудников, которые «обладают набором академических знаний и пониманием теорий». То есть речь идет о людях, подготовка которых требует специальных знаний. Это может быть, как начальная должность профессионала, предполагающая законченное высшее образование и минимальный опыт работы, так и должность без высшего образования, но с обширным практическим опытом».

В Korn Ferry Hay Group пришли к выводу, что российским специалистам не стоит ждать значительных прибавок к зарплате в 2018 году.

При этом, по сравнению с западными компаниями, ситуация в России заметно ухудшилась. Три года назад зарплаты отечественных специалистов находились на уровне польских. Сейчас в компаниях Польши получают уже в среднем на 22% больше. По сравнению с США и Германией разрыв еще больше — в пять раз, с Финляндией и Францией — в три. Даже Индия уже догоняет Россию: три года назад в этой стране зарплаты были в пять раз меньше, чем у нас, а теперь только в три раза.

При этом, более 10 млн специалистов высокой квалификации к 2025 году могут оказаться без работы в России. Об этом говорится в совместном исследовании «Россия 2025: от кадров к талантам», подготовленном The Boston Consulting Group, WorldSkills Russia и Global Education Futures. Отсутствие структурных реформ в  отечественной экономике, опирающейся на экспорт ресурсов, низкий спрос на научное знание и узость предложения вакансий в наукоемких отраслях уже в ближайшие годы приведет к тому, что миллионы россиян, занимающихся интеллектуальной деятельностью могут оказаться невостребованными.

«В сравнении с западными странами Россию можно назвать страной непрофессионалов. Полно менеджеров, которые занимаются тем, что минимизируют затраты и увеличивают прибыль. Вот и все, что они умеют. А если в стране примитивная экономика, неразвитое производство, кроме нефти, газа и финансового сектора ничего нет, то откуда взяться профессионалам разнообразного профиля. Философия нашего бизнеса простая — он требует быстрых денег, прямой сейчас. А чтобы вырастить специалистов требуются годы, их надо учить хоть что-то уметь делать. В рамках нашей примитивной структуры экономики вырастить специалиста, профессионала очень сложно. Они практически не востребованы. Отсюда и низкие зарплаты. Рынок стал  богом, породив философию близорукого рыночного фундаментализма с его пренебрежением к научному знанию, долгосрочному проектированию экономики, к людям которые умеют делать что-то еще кроме денег», — сказал «Гражданским силам.ру» научный руководитель Института экономики РАН , доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг.

Сергей Путилов

Теги: Россия, Китай, зарплата

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое