Российские виноделы попросили Путина ввести сбор на импортные вина

Фото: twitter.com

09 июня 2018 17:42:12

2039

Бизнес-омбудсмен, председатель совета Союза виноградарей и виноделов России Борис Титов, семье которого принадлежит один из крупнейших производителей вин «Абрау-Дюрсо», обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением по развитию российского виноделия.

Об этом сообщает газета «Ведомости».

По данным издания, 24 мая Путин оставил резолюции на письме: «Патрушеву Д. Н. ( министр сельского хозяйства) и Белоусову А. Р. (помощник президента) –  рассмотреть и доложить».

Размер сбора в письме не указан. В документе лишь говорится, что так можно собрать до 30 млрд рублей, которые могут пойти на развитие отечественного виноделия.

Для развития отечественного виноделия требуется уменьшить конкуренцию с дешевыми импортными винами и увеличить поддержку местных производителей, полагает Титов. Сейчас виноделы получают от государства ежегодно около 1,5 млрд рублей. Но, по мнению бизнес-омбудсмена, этого недостаточно: для выполнения плановых показателей для покупки земли, высадки виноградников, инвестиций в производство и инфраструктуру требуется не менее 50 млрд рублей ежегодно. Значительную часть этой суммы могли бы дать сборы с иностранных поставщиков. С этой целью председатель совета Союза виноградарей и виноделов России предлагает установить специальный сбор на импорт вина, виноматериалов, коньячных спиртов и, возможно, крепкого алкоголя.  

Сбор не будет большим, считает президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. По его оценке, сбор с бутылки не превысит 30 рублей.

Ранее председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу продумать введение квоты не менее 30% для российских вин в магазинах и ресторанах. Поводом послужило письмо от Ассоциации виноградарей и виноделов Крыма «Крымское бюро винограда и вина», в котором премьера стараются убедить в том, что квота даст мощный стимул развитию виноградарства и виноделия, позволит оттеснить иностранных конкурентов.

Крымские виноделы уже пытались оттеснить иностранцев с российского рынка с помощью административного ресурса. При этом они ссылались на санкции и предлагали, наряду с продуктовым, ввести винное эмбарго против ЕС. Однако в Кремле эту «антинародную» инициативу отклонили. 

Поставки иностранного вина в РФ в 2017 году возросли почти на 40% — до 244,4 млн литров, следует из данных ФТС. В то же время, спрос на вина сделанные в России существенно снизился, их производство уменьшилось до 319,7 млн литров – на 13,4% меньше, чем годом ранее. Это худший показатель за последние десять лет. Для сравнения, объем производства в 2010 году превышал 500 млн литров.

«В Европе виноделы получают от государства дотации и различные формы поддержки от своих правительств. Российское же вино пока очень дорогое. В добавок ко всему, не хватает виноматериалов — 60% импорт. Однако, не меньшее значение имеет политика торговых сетей. Физически объем российских вин на рынке достигает 65% процентов, при том, что импорт составляет лишь 35%. Но в то же время, в крупных торговых сетях доля российских виноделов не выше 30%, а то и меньше. Сетевые маркеты не хотят брать российское вино без крупных взносов от поставщиков. У российских виноделов таких денег нет. А для иностранных поставщиков не составляет труда выделить соответствующий бонус. В результате, отечественные вина продаются преимущественно в маленьких магазинчиках у дома. А в крупных сетях занимают лишь небольшую нишу на прилавках», — сказал «Гражданским силам.ру»  генеральный директор «Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя» (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Сергей Путилов

Теги: вино, виноделие, Борис Титов, Владимир Путин