Российский бизнес не верит в «светлое будущее»

Фото: vlg-media.ru

05 декабря 2017 09:28:57

752

В России за последние два года вдвое выросло количество бизнесменов - пессимистов, то есть тех, кто ждет ухудшения финансовых результатов.

Теперь таких насчитывается 17%. То что все останется как есть, полагают 30% опрошенных. К таким выводам пришел аналитический центр НАФИ по итогам недавнего опроса.

В 2015 году тех, кто ждет ухудшения было только 8%. Вместе с тем, уменьшается количество предпринимателей, отрицательно оценивающих нынешнее финансовое положение своей компании.

В сентябре 2015 года об «очень плохом» положении заявили 13%, о «плохом» — 12%, вы нынешнем году их стало 5 и 11% соответственно. Удельный вес тех, кто оценивает нынешнее состояние бизнеса «хорошим», увеличилось за тот же период с 21 до 34%.

То, что количество бизнесменов, оценивающих свое будущее в мрачных тонах увеличилось вполне объяснимо. В ноябре бизнесмены пожаловались президенту РФ Владимиру Путину, что, хотя он обещал, что налоги повышаться не будут, предпринимателям приходится платить все больше. Более 100 млрд рублей придется доплатить бизнесу только в будущем году из-за различных новых сборов, которые правительство включило в проект трехлетнего бюджета. Об этом говорится в письме главе государства президентов четырех бизнес-объединений: РСПП, «Деловой России», ТПП и «Опоры России», сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на документ.

В частности, проект бюджета утверждает сразу три новых платежа: пошлины на импорт станков и оборудования, утилизационный сбор (7%) на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения, инвестиционный сбор (25%) в морских портах. В проекте бюджета на следующие три года повышается ставка водного налога (в 1,7–2,3 раза за 2018–2020 гг.), плата за использование лесов (в 2,1–2,6 раза), за акваторию поверхностных водных объектов (в 10 раз), возрождается с 2018 г. налог на движимое имущество, дополнительно повышаются акцизы на топливо (по 50 коп. за 1 л. дважды в 2018 г.). 

Сергей Путилов

Теги: предприниматели, экономика, бизнес, Россия

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое