Россия теряет позиции на мировом оружейном рынке

Фото © wikipedia.org

12 марта 2018 20:12:57

1705

Несмотря на сокращение объемов продажи оружия на экспорт за последнюю пятилетку (2013-2017гг) на 7,1% России удалось удержать статус второго по значению продавца вооружений в мире.

Об этом свидетельствует новый отчет Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI). А вот США все сильнее уходят в отрыв от России по продажам оружия. Объем экспорта вооружения из Соединенных Штатов в 2013-2017 годах на 58% обошел российские поставки. Дело может дойти до того, что Россию со второго места в мире может оттеснить Франция. Эксперты объясняют такое отставание усилившейся конкуренцией на мировом рынке и говорят о достижении пика продаж российским оборонным комплексом, за которым может последовать многолетняя стагнация. 

Франция, занимающая третье место, нарастила объем поставок за тот же период на 27%. Германия стала четвертым крупнейшим экспортером вооружений в мире. Хотя немецкие торговцы в целом и снизили показатели, но при этом, нарастили поставки на Ближний Восток на 109%.

США остаются безусловным мировым лидером по экспорту оружия. В 2013-2017 годах на долю этого государства пришлось 34% общего объема экспорта вооружений. И здесь американских торговцев смертью выручают, прежде всего. ближневосточные заказы. Хотя американцы продают оружие в 98 стран мира, 49% экспорта на ближневосточный регион приходится на регион Ближнего Востока. Абсолютные числа институт не приводит. Российские оружейники расценили как крупный успех достижение договоренности с Саудовской Аравией на поставку зенитно-ракетных комплексов С-400 стоимостью около 3 млрд. долларов. Однако объем заключенных только за последние два года сделок США с Эр-Риядом на поставку оружия превысил 300 млрд долларов. Как резюмируют в SIPRI, экспорт американского оружия достиг пика с конца девяностых годов. Шведские эксперты предрекают что американское лидерство по части экспорта оружием сохранится в ближайшие годы.

Китай занял пятое место по объему экспорта «смертоносных игрушек». И продолжает демонстрировать впечатляющие успехи. Его военный экспорт за пять лет увеличился на 38%. Также впечатляющие достижения демонстрируют Израиль (+55%), Южная Корея (+65%) и Турция (145%).

По оценкам экспертов, взрывоопасный регион Ближнего Востока является основным покупателем оружия на планете. За последнее десятилетие закупки оружия странами региона были увеличены вдвое. Следующий ведущий импортер оружия в мире — Индия, на которую пришлось 12% общемирового объема поставок вооружений (+24% по сравнению с 2008-2012 годами). При этом на долю России пришлось 62% импорта Индии в 2013-2017 годах. Однако импорт вооружений из США вырос на 557%, сделав американцев вторыми по объему поставщиками Индии. Американцы на индийском рынке все сильнее наступают российских коробейникам ОПК на пятки. Саудовская Аравия в 2013-2017 годы стала вторым по величине импортером вооружений в мире (+225% по сравнению с 2008-2012 годами). Импорт оружия Египтом, третьим по величине импортером в 2013-2017 годах, вырос на 215%. Объединенные Арабские Эмираты стали четвертыми по величине импорта в указанный период.

Ранее в интервью телеканалу «Россия 24» помощник президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин признал, что антироссийские санкции осложняют экспорт вооружений.  В конце 2017 года руководитель госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов прямо заявил, что, вводя санкции, Белый дом лоббирует интересы своих оружейников, пытаясь выдавить с рынков российское оружие.

Ранее экспорт российских вооружений в 2017 оценили в 15,3 млрд долларов. Такая картина наблюдается все последние годы. Российский экспорт оружия замер на этой отметке.

«Наш экспорт динамично рос до 2013 года, затем стабилизировался на уровне 14-15 миллиардов долларов в год. Расти безгранично он не может. Не исключено, что в дальнейшем российских экспортеров ожидает стагнация. Китай, в свое время являвшийся основным покупателем российского оружия, теперь практически все необходимое производит сам. Алжирский рынок уже насыщен. Другой наш некогда важный потребитель оружия — Венесуэла переживает экономический кризис. США и другие российские конкуренты активно внедряются на индийский рынок. Не теряют времени даром и другие производители. Если изначально на рынке преобладали всего пять или шесть государств (Соединенные Штаты, РФ, Франция, Израиль, Великобритания, Германия), то в последние годы значительных добились китайские, южнокорейские, турецкие оружейники. С учетом усиления конкуренции  в Индии и во Вьетнаме российский оружейный экспорт ожидает стагнация или даже падение объемов продаж. Зато в ближайшие годы следует укрепления на рынке позиции Франции. Не исключено, что в скором времени именно Франция станет вторым мировым экспортером вооружений, оттеснив Россию», — сказал «Гражданским силам.ру» директор Центра анализа стратегий и технологий Руcлан Пухов.

Сергей Путилов

Теги: Россия, оружие, экспорт