Россияне в налоговых тисках: как власти стрясают с людей деньги

Фото из открытых источников

21 ноября 2018 20:32:46

4157

Министр финансов РФ и первый вице-премьер Антон Силуанов часто обвиняется в том, что ему якобы неизвестны иные способы пополнения государственного бюджета, кроме как сбор налогов с населения. Стремление властей стрясти с россиян побольше денег подтверждают принятый летом закон о повышении ставки НДС, недавний закон о налоговом режиме для самозанятых, последние инициативы чиновников, а также свежая новость о том, что налоги в стране растут в два раза быстрее, чем зарплаты.

В среду газета «Известия» опубликовала материал о стремительном росте выплаченных россиянами сборов за последние 3 года. Анализ данных Росстата и Федерального казначейства предоставили изданию аналитики центра «Финэкспертиза». По информации экспертов, три основных налога — имущественный, земельный и транспортный — принесли государству в 2015 г. 176,24 млрд рублей, в 2016 г. — 180,67 млрд рублей, а в 2017 г. — 225,18 млрд рублей.

Журналисты отмечают, что руководство страны увеличивало поступления в государственный бюджет не только за счет повышения налоговой ставки. Так, наибольший доход принес имущественный сбор, взлетевший на 72% из-за изменения правил его расчета. Раньше он вычислялся исходя из инвентаризационной стоимости, которая оценивается по первичной цене недвижимости, умноженной на коэффициенты износа. Теперь же для расчета используется рыночная стоимость, что привело к быстрому росту выплат от населения.

Также на 24,5% за три года поднялись сборы от земельного налога. Отчасти рост этой суммы обеспечила «Дачная амнистия», в результате которой в России увеличилось число собственников. По закону можно было бесплатно до 1 марта 2018 г. приватизировать земли, дома и квартиры, которые достались людям, возможно, еще при СССР, а теперь были официально оформлены как их владения.

Самым стабильным оказался транспортный сбор, выплаты которого подросли на 16%.

В следующем году государство не планирует ослабить налоговую хватку. Обременение граждан увеличится, когда в январе вступит в силу закон о повышении ставки НДС с 18 до 20%.

Помимо этого, в следующем году в четырех регионах страны опробуют новый режим налога для самозанятых, призванный вывести граждан из тени. В экспериментальном режиме сбор будут платить люди с доходом менее 2,4 млн рублей в год, работающие сами на себя в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. Ставка составит 4% за предоставление услуг физическим лицам и 6% — юридическим лицам. Участников эксперимента освободят от выплат НДФЛ и налога на надбавленную стоимость. Кроме того, в первый год с зарегистрированных самозанятых не будут взимать штрафы за сокрытие доходов.

О тревожной тенденции усиления налогового контроля также свидетельствуют последние законодательные инициативы. С предложением обязать неработающих граждан платить страховые взносы выступил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. Об этом написала во вторник «Российская газета».

Депутат считает несправедливым, что 18 млн нетрудоустроенных получают социальную пенсию и бесплатную медпомощь за счет выплат работающих людей, хотя многие из «безработных» являются самозанятыми. Идею парламентария, в частности, не поддержал сенатор Валерий Рязанский, который заявил, что граждан нужно стимулировать выйти из «серой зоны», а не наказывать.

Завлечь самозанятых в налоговое поле стараются и чиновники регионального уровня. Во вторник председатель комиссии столичного парламента по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев предложил создать в Москве профессиональную организацию колдунов. Адвокат Дмитрий Фирсов оценил новую инициативу как попытку поощрить самозанятых «магов» встать на учет и заплатить положенные налоги в городскую казну.

Сарюн Эрдынеева

Теги: налоги, НДС, самозанятые, НДФЛ