Росстат «подкрутил» статистику уровня жизни россиян?

Фото: flashsiberia.com

09 октября 2018 19:46:55

3713

Цифры статистического ведомства, опубликованные в ежемесячном докладе «О социальном экономическом положении» в рубрике об уровне жизни россиян, противоречат элементарным математическим расчетам, которыми способны оперировать даже учащиеся начальной школы.

Об этом заявил бывший зампред Центробанка РФ, старший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко, сообщает Росбалт со ссылкой на finanz.ru.

Эксперты отмечают, что Росстат стал давать менее объективную статистику с тех пор, как Владимир Путин подписал указ о передаче Росстата в ведение Минэкономразвития в прошлом году. До этого  структура, где работают серьезные специалисты и обрабатываются огромные массивы информации, пользовалась заслуженным уважением специалистов.

Выкладки Росстата свидетельствуют о том, что в мае денежные доходы россиян выросли на 4%. Причем, складывается впечатление, что одни подразделения ведомства не ведают, что считают другие.

Так, при «небывалом» росте богатства россиян при подсчете по федеральным округам выясняется, что в пяти из восьми из них доходы снижались, а в остальных трех рост не превысил 1,7%. То есть выходит, что рост доходов населения по стране в целом чудесным образом оказывается выше, чем в федеральных округах, взятых в своей совокупности. Схожая картина обнаруживается в статистике за июнь. По оценке Росстата, доходы по стране увеличились на 3,7%, но в то же время, ни в одном из федеральных округов такого роста зафиксирована не было.

В январе утратившее независимый статус и переведенное под контроль Минэкономразвития статистическое ведомство уже оказалось в эпицентре критики по той причине, что доходы населения были подсчитаны так, как если бы пенсионеры дважды получили по 5 тысяч рублей — и в прошлом году, и в текущем, хотя выплата производилась единожды — в 2017 году.

«Проблема с актуальными и достоверными статданными действительно острейшая. После переподчинения Росстата МЭР вопросов к предоставляемой статистике стало еще больше, чем раньше. Можно предположить, что, отчасти, это связано с длительным процессом перехода на иные методы расчета. Где-то есть место статистической погрешности, где-то до сих пор работают морально устаревшие подходы. Все это не добавляет доверия к тем данным, что публикуются на уровне службы госстатистики. Других вариантов, кроме как проделывать колоссальную работу, собирая данные по крупицам, у аналитиков и экономистов сейчас, фактически, и нет», — сказала «Гражданским силам.ру» аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Другие эксперты, впрочем, склонны считать, что якобы выявленные погрешности объясняются сменой методик расчета. 

«Все можно объяснить, даже расхождения в статистике Росстата. Скорее всего, речь идет о расхождении в трактовке терминов и базы расчетов. Если вы взгляните на цифры, опубликованные в докладе «О социально экономическом положении» в разделе «О денежных доходах», то увидите, что в таблицах о динамике доходов учитываются самые различные параметры. Например, есть термин денежные доходы на душу населения в месяц, а есть графа под названием «реальные располагаемые денежные доходы». Так вот, как говорят в Одессе — это две большие разницы. Денежные доходы могут вырасти, а реальные располагаемые денежные доходы упасть, так как они считаются с учетом обязательных платежей за вычетом индекса потребительских цен. Еще есть разница в базе подсчетов. Цифра год к году дает другой результат, чем период к периоду. Посмотрите внимательней на все эти цифры и вы увидите, что реальные располагаемые доходы россиян к аналогичному периоду прошлого года уменьшились на 0,7%. Думаю, что цифры по регионам коррелируют с последним показателем. Поэтому у меня претензий к Росстату нет», — предположил в беседе с «Гражданскими силами.ру» главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов.

«Давайте начнем со всем известной поговорки: «Есть ложь, есть большая ложь и есть статистика». Тем не менее слишком большие расхождения в реальности и публикуемых данных как минимум вызывают недоумение и как максимум формируют недоверие к действующей власти, которое в полной мере было продемонстрировано на прошедших региональных выборах, где правящая партия стремительно теряет свои позиции. Что касается непосредственно статистики о росте доходов россиян в среднем на 3,7%, то даже такие скромные показатели уже сейчас свела на нет девальвация рубля, которая вызвала рост цен на бензин, товары широкого потребления и продукты питания», — отметил в интервью изданию аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

«Переход Росстата под опеку Минэкономразвития привел к подгону цифр к определенным результатам, которые нужны министерству, что позволяет благолепно изображать картину экономического развития. А статистическому ведомству тем временем заниматься «удобными» расчетами. К сожалению, решить вопрос быстро не получится и еще минимум два года ситуация не будет на приемлемом уровне. Переходный период и смена команды, особенно с учетом преемственности накопленного опыта (пусть и не всего), требуют времени, поэтому данные Росстата пока останутся ближе к статистике от Минэкономразвития, а не реальной», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ООО «Консультационного центра «Митчелдин» Денис Друщляк.

Сергей Путилов

Теги: Росстат, статистика, доходы, россияне