«Русский соболь» обретет вторую жизнь

Фото © «Гражданские силы.ру»

05 августа 2016 13:12:33

3785

Весной этого года Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Русский соболь» — старейший завод по разведению пушных зверей Пушкинского района, столкнулся с претензиями со стороны налоговых органов.

Это произошло из-за несвоевременного перечисления налогов в бюджет. По этой причине сумма задолженности предприятия по состоянию на 17 июня 2016 г. составила более 12,6 млн рублей, включая более 6 млн. пени.

20 июня счета завода были заблокированы. Сейчас ему грозят массовые увольнения, неисполнение обязательств перед поставщиками, а также увеличение дополнительных затрат и штрафов, что в итоге может полностью парализовать работу организации.

Предприятие существует более 100 лет и занимается разведением пушных зверей: соболей, норки, лисиц, песцов, енотовидной собаки, сурка, хорей. Увеличение поголовья животных происходит в период с апреля по ноябрь. В прошлом году поголовье товарного молодняка составило 80 тыс. особей.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Еще недавно в «Русском соболе» работало более 300 человек, сейчас  — около 170. Люди вынуждены уходить из-за больших задержек с выплатой зарплат.

К решению проблем «Русского соболя» подключился уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев. 4 августа он посетил предприятие, пообщался с руководством и работниками завода. Выслушав, основные вопросы, волнующие сотрудников, он пообещал оказать содействие в возрождении «Русского соболя».

Одним из выходов из сложившейся ситуации уполномоченный назвал смену формы собственности предприятия – перевод его из ФГУПа в казенное учреждение. По мнению бизнес-омбудсмена, это даст «Русскому соболю» возможность пользоваться банковскими кредитами, как любое коммерческое предприятие и снова «задышать».

Владимир Головнев рассказал корреспонденту сетевого издания «Гражданские силы.ру» о том, каким образом можно спасти «Русский соболь».

— Владимир Александрович, скажите, пожалуйста, в каком сейчас положении находится завод?

—  Предприятие переживает непростые времена. Необходимо сделать так, чтобы перевести его в другую форму собственности – из ФГУПа в казенное учреждение. Надо идти по принципу частно-государственного партнерства. Тогда все вопросы будут гораздо проще решаться. У нас с руководством предприятия уже есть четкий план, и я думаю, что в ближайшие месяцы мы его реализуем.

— Есть ли шансы у «Русского соболя» продолжить свою работу?

— «Русский соболь» визитная карточка не только Пушкинского района, на гербе которого изображен соболь, но и всей Московской области. Но несмотря на это, предприятие испытывает определенные проблемы. К сожалению, многое упирается в бюрократические процедуры. К примеру, руководству предприятия удалось решить вопрос с федеральным Минфином, но не удалось договориться с другими ведомствами. Поэтому нужна дорожная карта, чтобы с ее помощью решать проблемы по пунктам. Предприятие действительно уникальное. То, что я сегодня увидел говорит о том, что у него неплохое будущее, поэтому  постараюсь сделать все возможное, чтобы завод существовал и развивался.

—  Какие первоочередные шаги будут сделаны для спасения «Русского соболя»?

— На сегодняшний день необходимо изменить схему финансовой деятельности завода. Прежде всего, это вопрос получения кредитов. Процесс его оформления длительный, переполненный бюрократическими проволочками. Приходится получать столько различных подписей министерств и ведомств, что предприятие фактически лишено оборотных средств при помощи банковского кредита. Но для любого бизнеса время – это фактор номер один. То есть пока мы будем что-то оформлять пройдет не один год, и это уже станет не актуальным. Заказчики хотят свой товар или услуги именно сегодня и они не будут ждать ни месяц, ни квартал и тем более год. Мы понимаем, что нужно делать и будем работать в этом направлении.

Теги: «Русский соболь», Владимир Головнев, Пушкинский район, Московская область

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое