С 10 апреля вводится запрет на ввоз свинины из Белоруссии

Фото: life.ru

09 апреля 2018 22:15:34

883

Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки свиноводческой продукции со всей территории Белоруссии с 10 апреля 2018 года, в связи выявлением вируса африканской чумы свиней (АЧС) в готовой мясной продукции.

Под запрет попадают: живые свиньи, сырые свиные мясопродукты, готовая мясопродукция из свинины или с ее содержанием, мясо диких кабанов. Запрет не распространяется на товары, прошедшие обработку по технологии, обеспечивающей гарантированное разрушение вируса АЧС.

Как собщили в Россельхознадзоре, 5 марта ведомство направило письмо в адрес ветеринарной службы Белоруссии с просьбой уточнить эпизоотическое состояние территории страны, в том числе по АЧС. Ответ на запрос получен не был, однако в рамках телефонных переговоров представители Белоруссии заверили Россельхознадзор в том, что вспышек заболевания на территории республики не зафиксировано. 

Все это дает основание предположить сокрытие ветеринарной службой РБ факта присутствия вируса АЧС на территории страны, сообщили в российском надзорном ведомстве.

Обнаружение вируса АЧС в продукции говорит о том, что необходимые лабораторные исследования живых животных и сырья проведены не были, а значит мясо больных животных могло быть отправлено на переработку для производства готовой продукции. 

Запрет будет действовать до тех пор пока эпизоотическая ситуация на территории Белоруссии не прояснится.

Сергей Коршунов

Теги: свинина, Белоруссия, Россельхознадзор

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое