Сбербанк запустил вклады с повышенными ставками

Фото: Twitter.com

09 ноября 2017 18:34:06

1032

Сбербанк запустил приуроченные к Новому году вклады со ставками 7% и 6,5% в рублях.

Об этом говорится в пресс-релизе кредитной организации.

Потребность в новой «приманке» для вкладчиков легко объяснима. Уже второй месяц Сбербанк показывает отток средств физлиц. В октябре объем вкладов на балансе банка сократился на 0,3%. С начала года по 1 ноября показатель вырос лишь на 0,6% - до 11 трлн 515,3 млрд рублей.

Как отметили эксперты в беседе с корреспондентом издания «Гражданские силы.ру», изъятие населением вкладов объясняется тем, что многие вынуждены проедать «подушку безопасности» из-за снижения реальных доходов. Кроме того, россиян напугала проводимая ЦБ зачистка банковского сектора. С другой стороны, потребители понимая, что скопить серьезные средства на «черный день» едва ли получиться,  все охотнее переходят от накопительной к потребительской модели поведения.

Оба депозита можно открыть на срок пять месяцев и на сумму от 100 тыс. рублей. Эти акционные новогодние вклады нужно открывать в мобильном или интернет-банке. Сейчас по базовой линейке максимальная доходность новых вкладов физлиц в Сбербанке составляет 5,63%.

«Уменьшение интереса граждан к таим банковским инструментам, как вклады, объясняется несколькими факторами. Прежде всего, падают реальные доходы населения, из-за чего у большинства населения нет возможности откладывать деньги. Во-вторых, наблюдается растущее недоверие к банковской системе, обусловленное продолжающейся «чисткой» банковского сектора. Также стоит отметить и повышение общего чувства тревожности и неуверенности в завтрашнем дне, которые сейчас наблюдаются в российском обществе. Такой настрой не способствует откладыванию денег – многие предпочитают потрать средства, так как не уверены в целесообразности их размещения в банке. Другие делают покупки, так как боятся роста цен. Повышенные ставки могут привлечь больше граждан, однако рост будет незначительным и не сохранится в долгосрочной перспективе», — сказал «Гражданским силам.ру» основатель маркетинговой группы «Алёхин и партнеры» Роман Алёхин.

Эксперты отмечают, что стабилизация экономической системы последних 9 месяцев с относительно устойчивыми ценами способствуют большей покупательской активности россиян. Однако из-за отсутствия динамики в заработных платах население берет либо кредит, чтобы позволить себе какую-нибудь покупку ценой выше среднего, или начинает «проедать» сбережения.

«Низкие ставки по рублевым депозитам в российских банках давно никого не привлекают, а продолжающиеся волнообразные санации сектора банков заставляют нервничать вкладчиков — всех без исключения. Забрать финансовые средства со вклада, по которому начисляется символический процент, не обидно. Однако, в таком случае, сам Сбербанк остается без «подушки безопасности». Именно этим, пожалуй, и можно объяснить его предложение по увеличению рублевой ставки. Кроме того, так повелось исторически, что у Сбербанка в конце года часто бывают интересные предложения для вкладчиков. Вполне может быть, что текущие вклады с повышенными ставки — одно из таких предложений», — поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик компании Альпари Анна Бодрова.

Еще в своем июньском отчете ЦБ РФ отмечал, что наметились первые признаки перехода населения России от сберегательной модели поведения к потребительской.

«Новогодние ставки Сбербанка интерес у части граждан, конечно, вызовут: всё-таки доходность выше на 1% с лишним, но массовый тренд скорее брать кредиты, чем копить на депозитах очевиден, и он останется. По данным АСВ (Агентства по страхованию вкладов) россияне за 9 месяцев 2017 года положили в банки 553,9 миллиардов рублей, зато кредитов было выдано на 3,76 триллионов: почти в 7 раз больше!», — сказал «Гражданским силам.ру» шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв.

По мнению эксперта, люди предпочитают тратить, кому есть что тратить, опасаясь очередного витка девальвации: ведь даже если доллар вырастет всего на 5 рублей, то это 8.5% прибавки к текущему курсу в 59 рублей, а при таком сценарии инфляция по отдельным товарным группам уж точно обгонит проценты по вкладам. 

С другой стороны, понятно и то, что большинству просто нечего откладывать или копить. Реальные доходы не выросли, ЖКХ и топливо, предметы домашнего хозяйства дорожают, расходы на детей растут — может быть, всё это происходит сейчас намного медленнее, чем год и тем более 2 года назад, но зарплаты же при этом почти не индексируются.

Согласно официальным данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян снизились за те же 9 месяцев на 1,2% в сравнении с аналогичным 9-месячным периодом годичной давности, а в целом за 3 года реальные доходы упали по Росстату на 11%. Доходы растут в какой-то мере активно лишь у самой деятельной части среднего класса, поэтому и АСВ отмечает рост практически только крупных вкладов: на 14,3% по сумму увеличились вклады объёмом от 1 млн до 1,4 млн рублей, число вкладов свыше 1,4 млн рублей выросло на 12,6% по количеству счетов и на 4.1% по сумме. Зато депозитов от 100 тыс. руб. до 700 тыс. руб. прибавилось с начала года лишь на 2,4% по количеству и всего на 0,9% по сумме пополнения.

«Люди, чей доход не тянет на необходимый уровень, просто не могут накопить себе денег, чтобы хватило на достойный вклад, либо предпочитают покупать необходимое, пользуясь тем, что цена за этот год выросли лишь незначительно», — резюмировал Петр Пушкарев.

Сергей Путилов

Теги: Сбербанк, вклады

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое