Счетная палата не верит в коррупционную «модель развития»

Фото: 41.rodina.news

02 октября 2017 19:21:15

1828

Меры по ускорению инвестиционной активности, призванные обеспечить рост ВВП, не окажут значительного влияния на экономическую ситуацию в России, говорится в докладе Счетной палаты РФ о прогнозе социально-экономического развития РФ на ближайшую трехлетку.

С соответствующим докладом выступила в Совфеде в понедельник глава СП Татьяна Голикова, подвергшая критике меры по подъему ВВП и росту экономики РФ. 

Голикова отметила, что согласно замыслу правительства, оживление инвестиционной активности должно стать одним из главных факторов роста ВВП в 2018-2020 гг. Для этих целей, в частности предусмотрена программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса «6,5», согласно которой кредиты планируется выдавать по пониженным ставкам (не выше 10,6%), чтобы помочь увеличить инвестиции в небольшие компании.

В СП пришли к выводу, что данная программа, «будучи несущественной по объемам», «не окажет значимого влияния на объемы инвестиций в основной капитал в целом по стране». Общий объем ассигнований на эти цели на предстоящие годы — 50 млрд рублей. По мнению ведомства, предложенные правительством меры «характеризуются высокой степенью неопределенности», при невысокой вероятной отдаче.

Напомним, в сентябре глава Счетной палаты посетовала на резкий рост расходования средств из бюджета без «социально-экономического результата». Каждый второй объект инфраструктуры, профинансированный за счет налогоплательщиков, так и не был построен. При этом рост суммы бюджетных средств, потраченных «без достижения социально-экономического результата», ускорился в 12 раз, рассказала Татьяна Голикова, выступая в Госдуме с итогами проверки за 2016 год.

В рамках федеральной адресной инвестиционной программы было запланировано строительство 443 объектов, а фактически построены и введены в эксплуатацию лишь 244. Например, по словам главы СП, в системе Минобрнауки был предусмотрен ввод 47 объектов капстроительства, 32 объектов федеральной собственности и 15 объектов региональной и муниципальной собственности, из которых введены 10 и 11 соответственно.

Такое «разбазаривание» бюджетных денег идет не первый год. По данным проверки СП, в общей сложности 12 тысяч объектов, на которые было выделено 2,2 триллиона рублей, числятся как «незавершенное строительство». На проектные работы по каждому четвертому такому объекту средства были выделены и потрачены, но строительство не началось, и «перспектива не ясна»; по 1,7 тысячи объектов «информация вообще отсутствует», сообщила Голикова. Одновременно продолжается рост объема недостоверной отчетности по расходованию бюджетных средств. По итогам 2016 года были выявлены факты фальсификации данных на сумму 655 миллиарда рублей. Это в 5,5 раза больше, чем годом ранее, сообщила глава СП.

«Для того, чтобы в стране начался экономический рост нужны структурные реформы, переход с сырьевой модели развития на инновационную При этом, требуется не столько выделение бюджетных средств на бизнес, что сопряжено с высокими коррупционными рисками, сколько создание нормальных условий для его ведения в стране. Снижение административных барьеров, ликвидация рейдерства, усиление правовой защиты предпринимателей», — сказал «Гражданским силам.ру» замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Сергей Путилов
Теги: Счетная палата, Татьяна Голикова, ВВП, экономика