Siemens подсчитывает убытки, а ЕС вводит санкции

Фото © REUTERS

05 августа 2017 10:25:35

1246

Концерн Siemens может потерять до 200 миллионов евро выручки в России из-за незаконных поставок немецких газовых турбин в Крым, а из российских магазинов исчезнет бытовая техника Siemens и Bosh.

«Не исключены новые меры против наших партнеров в России», — заявил в интервью Reuters директор Siemens Джо Кэзер, — «Мы по-прежнему настаиваем на нашей непричастности к незаконной перевозке Siemens турбин на Крымский полуостров».

Российская сторона долгое время отрицала, что в Крым были поставлены турбины Siemens, подчеркивая, что речь идет о «модернизированных на российских предприятиях газотурбинных установках», однако в последнюю неделю подобных заявлений уже не было.  

Siemens подал в суд на своих российских партнеров, и, очевидно, «Технопромэкспорту» и петербургской компании «Силовые машины» будет нелегко доказать недоказуемое. А именно свою непричастность к поставке в Крым турбин, предназначенных по контракту с Siemens для краснодарских электростанций.

Между тем, ЕС ввел «точечные» санкции против российских физических и юридических лиц. В «черный список» Евросоюза попали заместитель министра энергетики России Андрей Черезов, руководитель департамента Минэнерго, курирующий строительство электростанций в Крыму Евгений Грибчак и глава компании «Технопромэкспорт» Сергей Топор-Гилка, а также ООО «Технопромэкспорт» и «Интеравтоматика», непосредственно занимающиеся установкой турбин на Севастопольской и Симферопольской электростанциях. 

«Создание независимого энергоснабжения Крыма и Севастополя поддерживает их отделение от Украины и подрывает территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины, так как газовые турбины являются существенным элементом в развитии новых электростанций», — говорится в опубликованном на сайте Совета ЕС заявлении Евросоюза о введении новых санкций против России.

Как отмечает Reuters, инициатором новых санкций была Германия, которая 24 июля внесла на рассмотрение ЕС предложение добавить в санкционный список несколько российских физических и юридических лиц, причастных к «делу турбин».

Правда, тогда же в МИД ФРГ заметили, что введение новых санкций может плохо повлиять на российско-германские отношения.

В Москве долго не комментировали решение ЕС о санкциях. Первым это сделал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.   

«У Siemens очень большой офис в России, они продают у нас много бытовой техники, ведь и марка Bosh тоже производится в этом концерне», — приводит РИА Новости комментарий сенатора, — «Посмотрим, какие ответные меры рассмотрят Минторг и МИД. Думаю, эти меры не заставят себя долго ждать. Но я бы призвал не драматизировать ситуацию, без турбин Siemens мы точно проживем. Можно отметить, что нынешние европейские санкции – это очень «узкие», секторальные меры. Тем самым ЕС показывает «старшему брату» свои правила игры».

Российские «энергетические начальники» тоже внешне спокойны.

«История с Siemens не повлияет на срок запуска первой очереди новых электростанций в Крыму», — заявил РИА Новости один из «виновников торжества», заместитель министра энергетики Андрей Черезов, — «Этот запуск намечен на первый квартал 2018 года».

«Ситуация с доставкой в Крым турбин Siemens никак не повлияет на работу российского энергетического сектора», — цитирует Интерфакс заявление главы Минэнерго Александра Новака, — «Все, что поставлял Siemens, поставляют и другие компании, в том числе и в сфере электроэнергетики. Российские предприятия также начали производить подобное оборудование в рамках импортозамещения».

Вместе с тем, Александр Новак подчеркнул, что «Siemens может остаться в России».

«Я не думаю, что для этого концерна был бы эффективным уход с нашего рынка», — добавил он. 

По мнению большинства экспертов, уход из России действительно обойдется немецкому концерну «в копеечку», и нынешние активные действия руководства Siemens направлены только на то, чтобы доказать Евросоюзу свою непричастность к «крымской сделке». Правда, в конце июля начальники Siemens сгоряча объявили о приостановке своих контрактов с российскими партнерами, и даже потребовали вернуть назад уже поставленные газовые турбины, но вряд ли практичные немцы захотят терять сотни миллионов евро чистой прибыли, которую они ежегодно получают в России. Не исключено, что, когда нынешний скандал уляжется, Siemens подпишет с российской стороной еще не один большой контракт, в том числе и на поставку энергетического оборудования для электростанций.

Петр Сергеев

Теги: Siemens, ЕС, Россия, санкции

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое