Siemens уходит из России?

Фото: Reginalthomas.whotrades.com

14 июля 2017 13:39:05

2396

Скандал с незаконными поставками в Крым газовых турбин производства немецкого концерна Siemens продолжает обрастать новыми подробностями.

«Мы рассматриваем возможность выхода из совместного предприятия с Россией», — цитирует немецкий журнал «Wirtschaft Woche» главу концерна Siemens Джо Кэзера.

В частности, речь идет о возможном уходе немецкого концерна из СП «Siemens Gas Turbines Tehnologies» с российскими «Силовыми машинами», и выходе Siemens из числа акционеров компании «Интеравтоматика», где немцам принадлежит 45,7 процента акций. Во всяком случае, как сообщает «Wirtschaft Woche», в концерне уже создана рабочая группа, изучающая возможность подобных шагов.

Скандал вокруг поставок немецких турбин в Крым начался с информации агентства Reuters, сообщившего 5 июля о разгрузке в севастопольском порту двух турбин производства Siemens, предназначенных для строящихся Севастопольской и Симферопольской электростанций. Между тем, в соответствии с санкциями Евросоюза, введенными летом 2014 года, немецкие компании не имеют права поставлять такое оборудование в Крым.

Как сообщила РБК, немецкие турбины «доработала» компания «Интеравтоматика», которая, по данным Reuters, и поставила эти злополучные турбины в Крым для установки на местных электростанциях. 17,3 процента акций этой компании принадлежит «дочке» «Ростеха», компании «Технопромэкспорт».

Сразу после того, как разгорелся скандал с поставками турбин в Крым, «Технопромэкспорт» сообщил, что эти установки были закуплены на вторичном рынке и модернизированы на российских предприятиях с участием российских инжиниринговых компаний.

«Степень модернизации настолько высока, что продукция уже не может носить имя производителя, это другой продукт», —  цитирует РБК источник из «Технопромэкспорта».

Позже к делу подключился и министр промышленности России Денис Мантуров.

«Это турбины российского производства», —  цитирует министра издание Life, — «Здесь есть элементы зарубежного производства, но при этом у турбин будет российский сертификат».

То же самое утверждают и в Минпромторге России.

«В марте 2017 года Торгово-промышленная палата Санкт-Петербурга провела экспертизу и установила, что газовая турбина SGT5-2000T является оборудованием с локализацией более 50 процентов, изготовленным в России и не имеющим аналогов на ее территории», —  сообщает Life со ссылкой на источник в Минпромторге.

По такой логике, даже слегка перекрашенный «Ролл-Ройс» —  уже не «Роллс-Ройс». А если поменять ему бампер,  это будет уже «Лада»?

Разумеется, подобные объяснения не могли устроить Siemens, который вполне могут наказать за нарушение санкционного режима, если будет доказано, что в концерне знали о том, что турбины предназначаются для двух крымских электростанций.

Однако 10 июля в Siemens уточнили, что, согласно договору от 2015 года, турбины предназначались исключительно для поставки в Краснодарский край, и в этом договоре есть отдельный пункт о недопустимости поставки немецких газовых установок в Крым.

11 июля Siemens подал иск против «Технопромэкспорта» в Арбитражный суд Москвы и потребовал вернуть турбины, незаконно поставленные в Крым. 

На этом история вокруг турбин не закончилась, и даже приняла почти детективный оборот.

13 июля в Санкт-Петербурге сотрудниками ФСБ был задержан генеральный директор связанной с Siemens компании «Силовые машины» Роман Филиппов, которого заподозрили в «разглашении государственной тайны». Как сообщает РБК, «это не связано с делом о поставке турбин в Крым». После допроса генеральный директор был отпущен под подписку о невыезде.

Не исключено, что его задержание все же связано со скандалом вокруг турбин, поскольку, возможно, «Силовые машины» непосредственно участвовали в «модернизации» немецких газовых установок SGTS-2000E Siemens мощностью около 470 Мвт, оказавшихся в Крыму. Если именно это в ФСБ сочли «государственной тайной», то речь может идти разве только о чем-то, смахивающем на «секрет Полишинеля», о котором сегодня не знает разве что младенец.

В частности, издание Life сообщило 14 июля, что чекисты подозревают Романа Филиппова именно в том, что он допустил утечку конфиденциальной информации о поставках энергоустановок в Крым, а то и просто передал эту информацию неким «третьим лицам».

«Теперь следствию предстоит выяснить, было ли это разглашение намеренным или неумышленным», —  пишет Life.

Пока в Управлении ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области хранят по этому поводу молчание, а Филиппов отвергает свою вину, и утверждает, что турбины, поставленные в Крым, не имели никакого отношения к Siemens.

По мнению Life, оказавшиеся в Крыму газовые турбины могли быть произведены в Европе, Иране, либо в Санкт-Петербурге, на российско-немецком предприятии «Siemens Gas Turbines Tehnologies» совместно с российскими «Силовыми машинами», принадлежащими миллиардеру Алексею Мордашеву и Siemens, имеющему здесь 65 процентов акций.

Роман Филиппов работает с Алексеем Мордашевым с 1997 года, он был директором по экономике ОАО «Северсталь», а с 2015 года трудится на посту генерального директора «Силовых Машин». Трудно предположить, что такой опытный бизнесмен, как Филиппов, стал бы налево и направо рассказывать о тайной сделке с поставками немецких турбин в Крым.

Как сообщает Life со ссылкой на Минпромторг, в 2016 году петербургское предприятие передало дочке «Ростеха», ОАО «Технопромэкспорт», четыре комплекта газовых турбин SGTS-2000E Siemens для энергообъектов в Краснодарском крае. Каждая такая турбина стоит 28 миллионов евро. При этом указывается, что «Технопромэкспорт» —  еще и подрядчик строительства двух крымских теплоэлектростанций – в Севастополе и Симферополе.

Но о том, что турбины Siemens были модернизированы именно для двух крымских электростанций, знал только очень узкий круг людей из компании «Силовые Машины». По предположению Life, и «утечка» информации о поставке немецких турбин в Крым вполне могла случиться в этой компании.

Петр Сергеев

Теги: Siemens, Россия, Крым

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое