Siemens уходит из России?

Фото: Reginalthomas.whotrades.com

14 июля 2017 13:39:05

2287

Скандал с незаконными поставками в Крым газовых турбин производства немецкого концерна Siemens продолжает обрастать новыми подробностями.

«Мы рассматриваем возможность выхода из совместного предприятия с Россией», — цитирует немецкий журнал «Wirtschaft Woche» главу концерна Siemens Джо Кэзера.

В частности, речь идет о возможном уходе немецкого концерна из СП «Siemens Gas Turbines Tehnologies» с российскими «Силовыми машинами», и выходе Siemens из числа акционеров компании «Интеравтоматика», где немцам принадлежит 45,7 процента акций. Во всяком случае, как сообщает «Wirtschaft Woche», в концерне уже создана рабочая группа, изучающая возможность подобных шагов.

Скандал вокруг поставок немецких турбин в Крым начался с информации агентства Reuters, сообщившего 5 июля о разгрузке в севастопольском порту двух турбин производства Siemens, предназначенных для строящихся Севастопольской и Симферопольской электростанций. Между тем, в соответствии с санкциями Евросоюза, введенными летом 2014 года, немецкие компании не имеют права поставлять такое оборудование в Крым.

Как сообщила РБК, немецкие турбины «доработала» компания «Интеравтоматика», которая, по данным Reuters, и поставила эти злополучные турбины в Крым для установки на местных электростанциях. 17,3 процента акций этой компании принадлежит «дочке» «Ростеха», компании «Технопромэкспорт».

Сразу после того, как разгорелся скандал с поставками турбин в Крым, «Технопромэкспорт» сообщил, что эти установки были закуплены на вторичном рынке и модернизированы на российских предприятиях с участием российских инжиниринговых компаний.

«Степень модернизации настолько высока, что продукция уже не может носить имя производителя, это другой продукт», —  цитирует РБК источник из «Технопромэкспорта».

Позже к делу подключился и министр промышленности России Денис Мантуров.

«Это турбины российского производства», —  цитирует министра издание Life, — «Здесь есть элементы зарубежного производства, но при этом у турбин будет российский сертификат».

То же самое утверждают и в Минпромторге России.

«В марте 2017 года Торгово-промышленная палата Санкт-Петербурга провела экспертизу и установила, что газовая турбина SGT5-2000T является оборудованием с локализацией более 50 процентов, изготовленным в России и не имеющим аналогов на ее территории», —  сообщает Life со ссылкой на источник в Минпромторге.

По такой логике, даже слегка перекрашенный «Ролл-Ройс» —  уже не «Роллс-Ройс». А если поменять ему бампер,  это будет уже «Лада»?

Разумеется, подобные объяснения не могли устроить Siemens, который вполне могут наказать за нарушение санкционного режима, если будет доказано, что в концерне знали о том, что турбины предназначаются для двух крымских электростанций.

Однако 10 июля в Siemens уточнили, что, согласно договору от 2015 года, турбины предназначались исключительно для поставки в Краснодарский край, и в этом договоре есть отдельный пункт о недопустимости поставки немецких газовых установок в Крым.

11 июля Siemens подал иск против «Технопромэкспорта» в Арбитражный суд Москвы и потребовал вернуть турбины, незаконно поставленные в Крым. 

На этом история вокруг турбин не закончилась, и даже приняла почти детективный оборот.

13 июля в Санкт-Петербурге сотрудниками ФСБ был задержан генеральный директор связанной с Siemens компании «Силовые машины» Роман Филиппов, которого заподозрили в «разглашении государственной тайны». Как сообщает РБК, «это не связано с делом о поставке турбин в Крым». После допроса генеральный директор был отпущен под подписку о невыезде.

Не исключено, что его задержание все же связано со скандалом вокруг турбин, поскольку, возможно, «Силовые машины» непосредственно участвовали в «модернизации» немецких газовых установок SGTS-2000E Siemens мощностью около 470 Мвт, оказавшихся в Крыму. Если именно это в ФСБ сочли «государственной тайной», то речь может идти разве только о чем-то, смахивающем на «секрет Полишинеля», о котором сегодня не знает разве что младенец.

В частности, издание Life сообщило 14 июля, что чекисты подозревают Романа Филиппова именно в том, что он допустил утечку конфиденциальной информации о поставках энергоустановок в Крым, а то и просто передал эту информацию неким «третьим лицам».

«Теперь следствию предстоит выяснить, было ли это разглашение намеренным или неумышленным», —  пишет Life.

Пока в Управлении ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области хранят по этому поводу молчание, а Филиппов отвергает свою вину, и утверждает, что турбины, поставленные в Крым, не имели никакого отношения к Siemens.

По мнению Life, оказавшиеся в Крыму газовые турбины могли быть произведены в Европе, Иране, либо в Санкт-Петербурге, на российско-немецком предприятии «Siemens Gas Turbines Tehnologies» совместно с российскими «Силовыми машинами», принадлежащими миллиардеру Алексею Мордашеву и Siemens, имеющему здесь 65 процентов акций.

Роман Филиппов работает с Алексеем Мордашевым с 1997 года, он был директором по экономике ОАО «Северсталь», а с 2015 года трудится на посту генерального директора «Силовых Машин». Трудно предположить, что такой опытный бизнесмен, как Филиппов, стал бы налево и направо рассказывать о тайной сделке с поставками немецких турбин в Крым.

Как сообщает Life со ссылкой на Минпромторг, в 2016 году петербургское предприятие передало дочке «Ростеха», ОАО «Технопромэкспорт», четыре комплекта газовых турбин SGTS-2000E Siemens для энергообъектов в Краснодарском крае. Каждая такая турбина стоит 28 миллионов евро. При этом указывается, что «Технопромэкспорт» —  еще и подрядчик строительства двух крымских теплоэлектростанций – в Севастополе и Симферополе.

Но о том, что турбины Siemens были модернизированы именно для двух крымских электростанций, знал только очень узкий круг людей из компании «Силовые Машины». По предположению Life, и «утечка» информации о поставке немецких турбин в Крым вполне могла случиться в этой компании.

Петр Сергеев

Теги: Siemens, Россия, Крым

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое