Силуанов отказался назвать объем предоставляемой компаниям Вексельберга помощи

Фото: fair.ru

15 мая 2018 10:20:23

1486

Российское правительство решило оказать поддержку компаниям, попавшим под санкции.

«Ренова» Виктора Вексельберга уже получила поддержку, сообщил журналистам и.о. министра финансов Антон Силуанов, пишет РИА Новости.

Опрошенные сетевым изданием «Гражданские силы.ру» в целом считают такую поддержку вполне объяснимой. Однако выражают удивление кулуарностью, которой обставлен процесс государственного вспомоществования. Тем более, что речь идет о немалых средствах.

Ранее руководство «Реновы» направило в правительство РФ перечень мер поддержки своих активов. В документе речь идет о рефинансировании кредитов (на общую сумму в 820 млн евро), а также запрете на импорт газированной и минеральной воды.

«Вексельбергу уже поддержка была оказана, неделю назад. По суммам мне просто не хотелось бы просто говорить», — заявил «Интерфаксу» Силуанов.

Комментируя вопрос, может ли «Ренова» получить дополнительную поддержку, он сказал: «Все обсуждается. Еще раз повторюсь, это внутреннее дело Промсвязьбанка как банка коммерческого, и его клиентов. В данном случае клиенты его — санкционные предприятия».  

Однако, челобитная, направленная «Реновой» в правительство, одним лишь рефинансированием не ограничивается. Вексельберг просит преференций в получении госзаказа для своих активов и различных таможенных льгот. Среди них — заградительные пошлины на энергооборудование конкурентов Уральского турбинного завода, а также полный запрет импорта газированных напитков и минеральной воды — для поддержки «Байкал холдинга». Также рассматривается вопрос о поддержке «РусАла», хозяин которого, Дерипаска, попал в «черный список» американского Минфина.

«Рассматривается вопрос кредитной поддержки за счет банка, который создан государством, Промсвязьбанка», — цитирует Силуанова РБК.

Глава Минфина подчеркнул, что банк будет предоставлять ликвидность на общих основаниях. Он отметил, что государство «пока не рассматривает» возможность выкупа акций «Русала» и En+ Олега Дерипаски.

Санкции в отношении Вексельберга и группы «Ренова» с активами на Урале, а также в отношении еще 37 российских бизнесменов и 11 связанных с ними компаний Соединенные Штаты ввели 6 апреля 2018 года. После этого были заморожены активы «Реновы» на сумму 1,5-2 млрд долларов. Правительство РФ пообещало оказать поддержку попавшим в черный список США бизнесменам и их компаниям. И свое слово, как видно, держит.

«В интересах российской экономики и бюджета – всё, что хорошо для государства и соотечественников. И совершенно неважно, идет пополнение бюджета и сохранение рабочих мест государственной компанией или частной, когда развалится государственная или частная компания – хорошо от этого не будет никому. Правительству эти головные боли ни к чему. Последний пакет санкций со стороны Соединённых Штатов был введен в отношении ряда частных компаний («Ренова», «Русал» и пр.) и государство совершенно логично принимает решение о поддержке этих субъектов хозяйствования. Вопрос состоит в другом – в какой форме и в каком объеме будет оказана поддержка. «Ренова» предложила свой вариант поддержки, который можно охарактеризовать как «проси больше – что-нибудь получишь». Это и рефинансирование кредитной задолженности, это преференции в государственном заказе на продукцию машиностроения группы, это 5% в тарифы аэропортового сбора, запрет на экспорт минеральной воды и ограничения на экспорт для химического производства. Ну и еще по мелочам. Судя по заявлениям и.о. министра финансов Антона Силуанова, какую-то помощь «Ренова» уже получила (объем официально не озвучен). Очевидно, что еще какие-то меры будут приняты и, скорее всего, они будут направлены на сохранение рабочих мест. Государство, таким образом, выполняет свою функцию – пришло время поддержать тех, чье банкротство или крах создадут государству еще больше проблем», — сказал в интервью «Гражданским силам.ру» финансовый консультант ООО «ТелетрейдБел» Грачёв Михаил.

По словам старшего аналитика компании «Альпари», пока сложно судить, насколько помощь «Ренове» увязывается с интересами государства и экономики.

«В данном случае пока сложно судить, насколько помощь «Ренове» увязывается с интересами государства и экономики. Максимум, на что здесь можно рассчитывать это на частичное рефинансирование и определенную помощь в участии в госзаказах. «Ренова» может распродать часть своих активов, чтобы расплатиться с обязательствами, это обычная практика», — сказала «Гражданским силам.ру» Анна Бодрова.

При этом, у экспертов вызывает недоумение закрытый характер оказываемой помощи, хотя ряд идет о деньгах налогоплательщиков.

«Плохо, что и.о. министра финансов и будущему вице-премьеру Антону Силуанову не захотелось говорить о суммах помощи, оказанной «Ренове». Все-таки, надо полагать, эта помощь оказывалась не из его личных средств. В отсутствие подробностей можно предположить, что речь идет о предоставлении кредитной помощи на возвратной основе – это было бы разумно. В сложных обстоятельствах государство может, а порой и должно оказывать помощь частным компаниям, особенно если они являются налогоплательщиками и создают рабочие места внутри страны. Такая необходимость возникает, в случае, если крах компании вызывает негативный социальный или экономический эффект, который угрожает экономической безопасности. Как минимум, государство может способствовать рефинансированию кредитов через подконтрольные банки, ведь неисполнение обязательств предприятием может привести к его банкротству, остановке производства значимой продукции, задержкам выплаты зарплаты и сокращению рабочих мест, что чревато ростом социальной напряженности», — сказал «Гражданским силам.ру» эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев.

Сергей Путилов

Теги: Антон Силуанов, Виктор Вексельберг, «Ренова»