Сколько Россия тратит на оборону?

Фото с сайта: sputnik-abkhazia.ru

22 ноября 2017 15:37:55

1195

Данные международных экспертов о расходах России на оборону не соответствуют действительности.

Об этом заявила заместитель министра обороны Татьяна Шевцова.

Заявление чиновницы военного ведомства стало репликой на ранее опубликованный международной аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers отчет «Перспективы глобальной обороны», где отмечается, что российские военные траты превысили 5,3% ВВП, приблизившись к 70 миллиардам долларов (4,2 трлн рублей).

По словам Щевцовой, западные аналитики ошибочно предположили, что секретную  часть федерального бюджета полностью составляют расходы Минобороны.

«Данный подход неверен и искажает реальные показатели военного бюджета», — заявила Шевцова газете «Красная звезда». 

По оценке Шевцовой, в проекте бюджета на 2018 год и на период до 2019-2020 гг. на оборону выделяется соответственно 2,8; 2,7 и 2,5 процента от ВВП. С учетом инфляции реальный уровень оборонных расходов в отношении к ВВП будет еще меньше.

Осенью правительство одобрило проект бюджета на 2018-2020 годы.

В будущем году  на оборону будет потрачено 943,6 миллиарда рублей. Это почти на 80 миллиардов меньше, чем в нынешнем. В 2019 году намечается ассигновать на эти цели 860,6 миллиарда рублей, а в 2020 году — 869,13 миллиарда рублей. Однако это касается лишь расходов на армию, исключая правоохранительные органы и прочие силовые структуры.

Шведский институт SIPRI ранее подсчитал, что военные расходы России в 2016 году выросли на 5,9%, до $69,2 млрд. Это позволило ей потеснить Саудовскую Аравию и занять третье место после США и Китая по оборонным тратам. Общие военные расходы в мире достигли $1,69 трлн, из которых на долю России приходится 4,1 против 36% у Соединенных Штатов и 13% у Китая. В номинальном выражении в местной валюте SIPRI оценил военные траты России в 2016 году в 4,64 трлн рублей — рост на 14,8% по сравнению с соответствующей оценкой за 2015 год.

Очевидно, что расхождения между оценками Минобороны и западных исследовательских центров заключаются в методике подсчета.  

SIPRI, также как и PWC считают оборонными не только траты Минобороны РФ, но и прочих силовых ведомств.

«По разделу «Национальная оборона», расходы бюджета на будущий год запланирован в размере 2,8 трлн рублей, при том что в нынешнем было выделено 3,2 трлн рублей. Это очень серьезное сокращение. Однако по отношению к ВВП ниже 3% этот показатель никогда не снижался, на пике достигая 4%. Во-первых, нет единой оценки среди ведомств валового внутреннего продукта — у Минфина, Минэкономразвития, Минобороны цифры нередко разнятся, поэтому точно просчитать долю оборонных расходов достаточно сложно. К этому следует добавить, что военный бюджет все больше засекречивается, включая статьи на НИОКР, спецоперации за рубежом, которые идут по графе содержание армии. Что усложняет контроль за военными расходами», — сказал в интервью сетевому изданию «Гражданские силы.ру»  директор центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.

Сергей Путилов

Теги: Россия, Министерство обороны РФ, бюджет

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое