Собянин: «Мы сохраняем промышленность Москвы, поддерживаем ее, но всегда ставим условия»

Фото © АГН «Москва»

07 августа 2018 20:47:23

1258

О поддержке столичных предприятия кандидат в мэры рассказал в ходе предвыборной встречи с работниками одного из ведущих предприятий «Роскосмоса».

Заявив свою кандидатуру на предстоящих выборах мэра Москвы, действующий градоначальник объявил о своем намерении проводить регулярные агитационные встречи с работниками городских предприятий в преддверии единого дня голосования.

Первая такая встреча прошла в середине июля на фабрике по производству мороженого, другая -  в технопарке «Строительный» на севере города. В начале текущей недели  в рамках очередной встречи мэр столицы пообщался с сотрудниками «Научно-производственного центра автоматики и приборостроения им. академика Н.А.Пилюгина». Несколько месяцев назад центр, который является одним из ведущих предприятий госкорпорации «Роскосмос», отпраздновал свое 55-летие.

Как отметил Сергей Собянин, сегодня в столице уже совсем другая промышленность, нежели, скажем, в советское время, а вместо нескольких десятков заводов-гигантов создаются тысячи малых и средних фирм, что требует от столичных властей принципиально новой системы взаимоотношений города и предприятий. И цель таких предвыборных агитационных встреч – узнать, какую помощь город может оказать работникам промышленности, чтобы выработать  наиболее эффективные  меры господдержки городским предприятиям.

«Почему-то считается, что промышленность – это где-то на Урале, а у нас в Москве только банки, магазины и офисы. В действительности, это абсолютно не так, — ранее заявлял Собянин в интервью «Вечерней Москве».

Сегодня московский регион, один из крупнейших промышленных центров России, производящий  около  20% общероссийской продукции обрабатывающих отраслей. Чтобы промышленный потенциал столицы имел возможность развиваться, городские власти предоставляют этому сектору экономики различные льготы. В частности, это льготы по налогу на землю, недвижимость и прибыль, что дает руководителям возможность  инвестировать средства в свои предприятия.

При этом, как отметил мэр на прошедшей встрече, сохраняя промышленность, городские власти  всегда ставят условия. Одними из таких требований, например, являются достойная оплата труда   и первоочередное трудоустройство жителей Москвы и Подмосковья, а затем уже трудовых мигрантов.

Другое важное условие — экологическая безопасность производства. Однако идеи о переносе столичных предприятий за пределы города кажутся мэру недальновидными, так как «без промышленности будет потерян фундамент экономики Москвы и нанесен удар по научной сфере».

От того, как функционирует промышленность, во многом зависит благополучие московского  региона и сотен тысяч людей, которые работают на этих производствах, подчеркнул Собянин.

Марина Мароховская

Теги: Сергей Собянин