Спасти олигарха: госзаказчиков обяжут закупать машины и строительную технику у компаний Дерипаски

Фото: 24segodnya.ru

21 сентября 2018 07:39:58

3243

Минпромторг прорабатывает проект постановления, в соответствии с которым холдинг миллиардера Олега Дерипаски «Русские машины» получит преференции при осуществлении госзакупок на региональном и муниципальном уровнях.

Об этом сообщает РБК.

Олигарх, оказавшийся под санкциями, уже  понес существенные убытки в связи с дискриминацией «РУСАЛа» на американском рынке, обеднев по разным оценкам, не менее, чем на 1,5 млрд долларов.

Чтобы помочь миллиардеру в правительстве уже продвигается, мера по ограничению розлива пива в пластиковую тару объемом более 1 литра. Это должно побудить производителей закатывать пенный напиток в алюминиевые банки. И не важно, что потребителям придется платить больше, а пивовары столкнутся с убытками. Не обойден стороной и автопром, который обяжут закупать рамы, детали кабин и колесные диски, изготовленные только из алюминия местного, то есть РУСАЛовского производства.

Новый документ, разработанный в Минпромторге отдает приоритет при госзакупках автобусов, грузовиков, машин «скорой помощи» и другой спецтехники компаниям Дерипаски — «Группе ГАЗ» и холдингу «Русские машины». В реестр одобренных Минпромторгом компаний попали входящие в «ГАЗ» Ликинский, Павловский и Курганский автобусные заводы и автомобильный завод «Урал», а также подконтрольные ООО «РМ — ТЕРЕКС» (совместное предприятие «Русских машин» с американской Terex) «Тверской экскаватор», «Челябинские строительно-дорожные машины», «Брянский арсенал» и Заволжский завод гусеничных тягачей. По оценкам экспертов, благодаря такой постановке вопроса, в неравные условия ставятся другие участники рынка, включая КамАЗ, УАЗ, а также иностранные автопроизводители. Трудно совместить подобную инициативу и с требованиями антимонопольного законодательства, поскольку речь идет о явном нарушении правил конкуренции при осуществлении госзакупок.

Напомним, в апреле Минфин США ввел санкции в отношении Олега Дерипаски и контролируемых им компаний. Позднее в Белом доме уточнили, что дискриминационные меры могут быть отменены, если Дерипаска снизит свой пакет в компаниях ниже контрольного. Миллиардер пытается спасти свое дело, избавляясь от части пакетов. Но расставаться полностью с командными высотами в многопрофильном бизнесе судя по всему не готов. В этом случае спасение компаний олигарха может лечь на плечи российского государства, то есть в конечном счете на рядовых отечественных налогоплательщиков.

Сергей Путилов

Теги: «РУСАЛ», Олег Дерипаска