США и Европа начинают «газовую войну»

Фото из открытых источников

16 июня 2017 09:44:30

824

Не успел Сенат США принять законопроект об ужесточении санкций против России, и, прежде всего, против российского топливно-энергетического комплекса, как в европейских столицах поднялся большой скандал, связанный как раз с нежеланием прекращать сотрудничество с Москвой в сфере поставок энергоносителей.

Напомним, что, согласно свежему американскому законопроекту, президент США может налагать односторонние санкции на компании, вкладывающие в проектирование и строительство российских газопроводов более миллиона долларов. Отдельным пунктом в законопроекте прописано намерение США противостоять реализации проекта «Северный поток-2», предполагающего поставки российского газа в обход Украины, с балтийского побережья России в Германию по подводному газопроводу.

«Этот проект может оказать пагубное воздействие на энергобезопасность Евросоюза, на развитие рынка газа в Центральной и Восточной Европе, и на реформы энергетики на Украине», — говорится в тексте законопроекта, только что рассмотренного Сенатом США.

На деле же американцев беспокоит вовсе не энергобезопасность Европы, и тем более не судьба украинских «энергетических реформ», пока выражающихся только в усиленном воровстве и регулярных отказах оплачивать поставляемый в страну российский газ.

Больше всего американцев беспокоит доминирующее положение России на европейском газовом рынке. США давно уговаривают европейцев покупать у них сжиженный газ, который, по расчетам американских поставщиков и их лоббистов в Конгрессе и Сенате, должен постепенно вытеснить российский газ с этого рынка, или хотя бы частично ограничить поставки природного газа из России в Европу.

Американцы делают ставку именно на свой сжиженный природный газ (СПГ), которым они обещают «завалить» европейских союзников в обмен на прекращение или хотя бы сокращение связей с «Газпромом». Пока Россия в сфере производства сжиженного газа – не конкурент, в нашей стране СПГ производит только одно предприятие, «Сахалин-2», которым владеют «Газпром» и «Royal Dutch Shell» (27,5 % акций). И американцам важно не дать России возможности наращивать это производство, а для этого надо запретить той же «Shell» и прочим западным компаниям сотрудничать с «Газпромом» под страхом санкций. Это позволит американским производителям СПГ быстро стать монополистами на европейском, да и на азиатском рынках сжиженного газа.

Интересы и деньги здесь «завязаны» серьезные. Достаточно сказать, что, согласно аналитическому докладу «Shell» «Прогноз развития рынков СПГ», спрос на сжиженный газ в мире будет стабильно увеличиваться ежегодно на 4-5 процентов до 2030 года. Только в нынешнем году объемы производства СПГ в мире составили 265 миллионов тонн, и львиная доля в этом объеме производится американскими компаниями. Понятно, что им совсем не интересны поставки куда более дешевого российского природного газа в Европу. Отсюда и явная нелюбовь к проекту «Северный поток-2», реализация которого увеличит поставки российского газа по двум ниткам газопровода до 55 миллиардов кубометров в год.  

Естественно, умеющие считать деньги европейцы и сегодня, и в обозримом будущем будут предпочитать российский природный газ американскому сжиженному. Отсюда и непрекращающиеся попытки давления США на европейских союзников. Одним из инструментов этого давления стала Еврокомиссия по главе с Ж.-К.Юнкером, в активе которого – сорванный проект «Южный поток». Сейчас с помощью Еврокомиссии и санкций США пытаются не допустить реализации проекта «Северный поток-2».

Возможно, все упирается не только в банальное лоббирование интересов американских газовых компаний, в которое уже активно включился и госсекретарь США Рекс Тиллерсон с его разветвленными связями в американском топливно-энергетическом бизнесе.

Дело еще и в том, что ослабление позиций России на европейском рынке будет означать резкое снижение экспорта газа, а значит, и кардинальное уменьшение поступлений «газовых» долларов в российскую казну. Это может обернуться серьезным ударом для всей социально-экономической сферы России. А там, по расчетам вашингтонских стратегов, и до политических волнений недалеко, и, глядишь, падет коварный кремлевский режим, и победит «майдан» на Болотной, и будет в России, как на Украине…   

Кстати, об Украине. Конечно, пан Порошенко может сколько угодно декламировать «Прощай, немытая Россия», но он-то понимает, что в 2019 году, с пуском «Северного потока-2» и «Турецкого потока» газ из «немытой России» пойдет в обход «умытой» Украины, которая в этом случае окончательно перестанет интересовать западных спонсоров Майдана.

Как раз сейчас Порошенко пытается убедить Вашингтон в опасности российских газовых проектов для безопасности «свободного мира», хотя уж в этом Вашингтон точно убеждать не надо, поскольку американцы и сами прекрасно понимают, как «Северный поток-2» ударит по их экономическим интересам в Европе. Отсюда и санкции, и попытки поставить шлагбаум перед сотрудничеством России и Европы.

А Европа взяла да и подняла бунт против «газовых» планов Вашингтона.

«Рассматриваемые Конгрессом США ограничительные меры противоречат международному праву, угрожают энергобезопасности Европы и вредят урегулированию ситуации на Украине», — говорится в опубликованном на сайте МИД ФРГ совместном заявлении главы внешнеполитического ведомства Германии Зигмара Габриэля и канцлера Австрии Кристиана Керна, – «Единственная цель этих санкций – попытка «продавить» на европейский рынок американский сжиженный газ, убрав с этого рынка российский газ. Выбор поставщиков энергоресурсов в Европу находится в компетенции ЕС, а не США, он делается на основе рыночной конкуренции».

Вот такой ответ на фарисейскую «заботу» Сената США об энергобезопасности Европы.  Ничего удивительного в этом резком ответе нет. Европейцы знают, что сегодня им выгоднее покупать российский газ, а строительство «Северного потока-2» гарантирует стабильное поступление «голубого золота» в обход  впавшей в хаос Украины, имеющей к тому же обыкновение воровать газ, идущий по ее территории в Германию, Венгрию, Словакию, Польшу и в другие европейские страны. Да и американцы не в состоянии обеспечить своим недешевым сжиженным газом все потребности европейской экономики.

А еще в ЕС, наконец, сообразили, что все придуманные американцами антироссийские санкции бьют, в конечном счете, по самой Европе, и ослабляют Евросоюз, как экономического конкурента США.

И совсем не случайно в тот же день, когда в Сенате США вводили санкции против российского топливно-энергетического комплекса, появилось сообщение о том, что созданная «Газпромом» для строительства «Северного потока-2» компания «Nord Stream 2 AG»  получила финансирование от европейских партнеров.

Напомним, что в конце апреля «Nord Stream 2 AG» подписала соглашение с «Shell», «OMV», «Engie»,  «Uniper» и  «Wintershall» о финансировании «Северного потока-2». По соглашению эти компании предоставляют «Nord Stream 2 AG» кредиты под 6 процентов годовых до 2019 года. А это как раз те самые «длинные» кредиты, которые США запретили давать российским банкам и нефтегазовым компаниям.

«Европейские компании перечислили средства для финансирования «Северного потока-2», — подтвердил 15 июня в интервью РИА Новости заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, — «На счета «Nord Stream 2 AG» поступило более миллиарда долларов».

Общий объем европейских инвестиций в «Северный поток-2» составит половину от общей стоимости проекта, оцениваемого в 9,5 миллиардов евро. Как указывается на официальном сайте «Shell», только в 2017 году каждый европейский партнер выделит под этот проект по 285 миллионов евро.

Напомним, что в законопроекте, только что принятом Сенатом США, под санкции подпадает любая западная компания, вложившая в строительство российских газопроводов всего миллион долларов. Но европейцы уже поняли, что санкции выгодны только американцам, и в Европе уже обращают куда меньше внимания на окрики из Вашингтона, чем еще год назад.  

В этом смысле показательна позиция англо-голландской «Royal Dutch Shell».

«Мы – бизнес-структура», — говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте компании, — «Мы принимаем решения, исходя из коммерческих интересов. Наше решение о финансировании «Nord Stream 2 AG» основано на ожидаемом возврате от инвестиций, и на том, что строительство газопровода «Северный поток-2» откроет доступ дополнительным поставкам газа в Европу и будет выгодным. Это соглашение мы рассматриваем и как способ укрепления нашего сотрудничества с «Газпромом».

Вдобавок ко всему, «Shell» инвестирует и в производство российского сжиженного газа, владея совместно с «Газпромом» единственным в России предприятием по производству СПГ «Сахалин-2». «Газпром» планирует расширить это производство в стране, построив «Балтийский СПГ» в порту Усть-Луга Ленинградской области. Попутно будет достроена третья очередь завода «Сахалин-2». Меморандумы по этим проектам уже подписаны «Газпромом» и «Shell».

Как теперь будут складываться отношения американцев и европейцев на газовом рынке Старого Света, покажет время. Но уже сегодня очевидно, что Европа больше не желает плясать под дудку Вашингтона, и жертвовать своими экономическими интересами ради политической и экономической прибыли американского Старшего Брата. Не надо быть Нострадамусом, чтобы предположить, что в скором будущем такие европейские «бунты» будут происходить все чаще. А значит, Вашингтону придется либо усиливать давление на своих союзников в ЕС, либо отложить на неопределенное время мечты о монополии на европейском газовом рынке.

Игорь Антонов

Теги: США, Европа, газ, «Nord Stream 2 AG»

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое