США нанесли сокрушительный удар по алюминиевой империи Дерипаски

Фото из открытых источников

09 апреля 2018 18:02:47

2352

Подешевевший вдвое с момента введения американских санкций «РусАл» предупредил о риске технического дефолта из-за санкций США. То есть неспособности компании расплачиваться по миллиардным кредитам.

Потеря американского рынка, на который приходится десятая часть всех продаж, обойдется владельцу «РусАла» минимум в 1,5 млрд долларов. Как сообщают СМИ, уральские власти, где расположены рудники и производства компании, уже бьют тревогу — потерять работу могут тысячи трудящихся. Кроме, того транснациональная корпорация, работающая в 60 странах мира может лишиться возможности получать займы за рубежом, если санкции будут поддержаны европейскими партнерами США.  Это означает, что для спасения свой империи Дерипаске придется обратиться за помощью к государству.

Утром 9 апреля вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что власти готовы оказать помощь бизнесменам и компаниям, попавшим под санкции. Однако, только в случае с «РусАлом» речь может идти об астрономической сумме — 5 млрд долларов в ближайшие два года.

Удастся ли найти эти средства в нашем бюджете, далеко не очевидно. Не исключено, что все тяготы в этом случае будут переложены на плечи населения, которому придется столкнуться с усилением налогового бремени и урезанием социальных статей бюджета.

В пятницу министерство финансов США объявило о внесении в санкционный список 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний. Среди тех, кто кроме «РусАла,» также попал под санкции: глава «Реновы» Виктор Вексельберг, член правления «Сибура» Кирилл Шамалов, председатель совета директоров «ЭнПиВи Инжиниринг» Игорь Ротенберг, партнер Алишера Усманова Андрей Скоч.

Согласно разъяснению Минфина США, у контрагентов компаний Дерипаски есть два месяца (до 5 июня 2018 года), чтобы завершить или отменить ранее заключенные с ними сделки. Запрет касается импорта продукции, услуг и технологий в США. Расчеты с компаниями Дерипаски за уже поставленную ими продукцию должны осуществляться на блокируемый счет в США, на остаток на счету будут налагаться проценты.

Сразу после объявления санкций акции «РусАл» на Лондонской бирже рухнули на 20%, до 9,6 долларов за акцию. Состояние Дерипаски, оценивающееся в 5,3 млрд долларов, одномоментно уменьшилось на 957 млн долларов. В понедельник обвал продолжился. Акции компании на Гонконгской фондовой бирже упали на 50% после сообщения о возможности дефолтов, следует из данных площадки.

На торгах утром 9 апреля Московской бирже даже пришлось приостанавливать торги бумагами UC Rusal — их стоимость достигала минимума в 15,04 рублей за акцию, что на 46% меньше закрытия торгов в пятницу, 6 апреля.

Заштормило и российскую биржу. Индекс Мосбиржи в понедельник потерял 9%, индекс РТС — более 10%. Лидерами падения стали акции компаний, чьи топ-менеджеры попали под санкции, а также металлургические компании и участники финансового рынка. Акции UC Rusal (основной владелец — попавший под санкции Олег Дерипаска) обвалились по состоянию на 13:30 на 28,89% к открытию торгов, акции «Норникеля» (доля Дерипаски — 27,8%) — на 13,35%, акции золотодобывающей компании «Полюс» (принадлежит Саиду Керимову, сыну сенатора Сулеймана Керимова, также попавшего под санкции) — на 13,24%. Акции ВТБ упали на 10,87% (под санкциями — глава банка Андрей Костин), котировки «Газпрома» снизились на 8,55% (председатель правления компании Алексей Миллер также в «черном» списке Минфина США). Причем, резко ушли вниз не только компании, связанные с фигурантами санкционного списка Минфина США. Акции Сбербанка (является кредитором «РусАла») подешевели на 13,04%, «Роснефти» — на 11,04%, НОВАТЭКа — на 11,4%. Резко просел «Мечел» — котировки металлургической компании обвалились на 31,99%. 

На Урале эти новости посеяли панику среди чиновников. Были проведены экстренные совещания региональных властей в связи с возможной угрозой массовых увольнений рабочих на градообразующих предприятиях «РусАла» и потерей важнейшего источника налоговых поступлений.

В Свердловской области «РусАл» располагает шестью заводами: «Уральская фольга» (Михайловск), «Богословский алюминиевый завод» (Краснотурьинск), «Уральский алюминиевый завод» (Каменск-Уральский), «Кремний-Урал» (Каменск-Уральский), «Порошковая металлургия» (Краснотурьинск), «Североуральский бокситовый рудник» (Североуральск).

Портал «URA.RU» сообщает, что под угрозой увольнения могут оказаться более 13 000 человек. Только в Краснотурьинске на предприятии Дерипаски работает около 5000 человек, а местный бюджет на 30% формируется из налогов выплачиваемых алюминиевой компанией.

«Как известно, компания продавала на американском рынке металл на 1,4 млрд долларов в год. Олегу Дерипаске придется забыть о том формате бизнеса, каким он существовал до этого. Закрытие американского рынка потребителей может повлечь за собой закрытие и других возможностей, в том числе, по поддержанию рабочих мест», — сказала в беседе с корреспондентом сетевого издания «Гражданские силы.ру» ведущий аналитик ГК «Телетрейд» Анастасия Игнатенко.

По мнению аналитика ГК «Финам» Сергея Дроздова, «в текущей ситуации техдефолт по ряду кредитных обязательств «РусАла» вполне возможен, так как бумаги компании после введенных санкций со стороны США потеряли практически половину своей стоимости».

«На компанию оказывается беспрецедентное давление как в плоскости реального сектора, где после введения санкций вести полномасштабную деятельность будет весьма затруднительно, так и в плоскости рынка ценных бумаг, где открыта мощнейшая игра на понижение стоимости эмитента. Российский рынок не отреагировав должным образом на введение очередного пакета санкций в пятницу уже слихвой отыгрывает весь негатив сегодня, индекс Мосбиржи в первой половине понедельника падает на 5%. Российский рубль так же крайне негативно отреагировал на данные события, и в настоящий момент национальная валюта ослабла до 59 рублей за один американский рубль», —  сказал «Гражданским силам.ру» Сергей Дроздов.

Эксперты не исключают, что Дерипаске придется обращаться за масштабной поддержкой к государству.

«Сложившаяся ситуация для «РусАла», учитывая размеры его долга, серьезная. Долговые обязательства компании оцениваются в $5 млрд, примерно $1 млрд компания должна уплатить на протяжении текущего года. Финансы можно найти за счет внутренних резервов. Однако основные долговые обязательства по «РусАлу» сосредоточены в периоде 2021-2024 годов. Если санкционные обременения не будут сняты с компании к этому времени, «РусАл» не сможет перекредитоваться в иностранных банках. Останется вариант сделать это с поддержкой государства и его банков, но прибегать к такому сценарию не хотелось бы», — казала «Гражданским силам.ру» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Тем временем, комментируя ситуацию с падением аккицй, в «РусАл» пообещали «прорваться» из сложной ситуации.

«Менеджмент работает над минимизацией возможных рисков. Сложно, но мы прорвемся», — отмечается  в сообщении  «РусАла» в  Facebook.

rusal

Сергей Путилов

Теги: США, санкции, «РусАл», Олег Дерипаска

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое