США нашли замену российским ракетным двигателям РД-180

Фото: spacenews.com

30 сентября 2018 16:56:41

2539

Американская компания United Launch Alliance проинформировала на своем сайте, что поставщиком двигателей для ракеты Vulcan Centaur станет компания миллиардера Джеффа Безоса Blue Origin.

«Мы рады стать партнерами Blue Origin и с нетерпением ждем первого успешного полета нашей ракеты следующего поколения», — приводится заявление президента ULA Тори Бруно на сайте компании.

Об этом сообщает РИА Новости.

Таким образом, США сделали первый практический шаг к отказу от использования в своих комических программа российских ракетных двигателей РД-180. Взаимовыгодный проект, успешно развивавшийся на протяжении почти двух десятилетий пал жертвой политической конфронтации между двумя странами.

Безос в Twitter с восторгом отреагировал на соглашение, назвав его  «огромной победой» для своей корпорации. Старт ракеты-носителя Vulcan Centaur намечен на середину 2020 года. На ней будет стоять двигатель BE-4, использующий для работы кислород и метан. В корпорации сообщают, что оснащенная новой силовой установкой ракета не будет иметь себе равных по грузоподъемности. Таким образом BE-станет заменой российским двигателям РД-180, использовавшихся ранее на ракетах Atlas V.

Россия и США в конце девяностых заключили договор о поставках 101 двигателя РД-180 на сумму почти в миллиард долларов. В 1996 году, согласно контракту, получателем двигателей тала американская корпорация General Dynamics. Впервые русский двигатель был установлен в качестве первой ступени РН «Атлас IIA-R», стартовавшей в 2000 году. В дальнейшем ракета использовалась для коммерческих и военных запусков в качестве основной ступени ракеты «Атлас-5». Цена одного двигателя, в соответствии с контрактом, составляла 9 млн долларов, что дешевле американских аналогов. 

Тем не менее, два года назад конгресс США ввел запрет на применение российских силовых установок, начиная с 2019 года, хотя затем эта дата была сдвинута на 2022 год. Все это время американские корпорации лихорадочно разрабатывали замену российскому изделию. И вот теперь объявлено о первой победе американских производителей над российским движком, сконструированным еще во времена СССР. 

Примечательно, что еще в прошлом году глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что США на сегодняшний день якобы не способны создать столь же продвинутый и недорогой космический двигатель.

Между тем история использования российской силовой установки на американских ракетах насчитывает немало славных вех. Так запуски с использованием РД-180 включают миссию к Плутону «Новые горизонты» (2006), миссию к Луне Lunar Reconnaissance Orbiter (2009), аппарат для исследования Солнца «Обсерватория солнечной динамики» (2010), миссию к Юпитеру «Юнона» (2011), миссии к Марсу Mars Reconnaissance Orbiter (2005), миссию за грунтом астероида OSIRIS-REx в 2016 году.

Сергей Путилов

Теги: США, Россия, РД-180, Vulcan Centaur