США отказались поставлять углеволокно для российского телескопа «Спектр-М»

Фото из открытых источников

18 августа 2019 19:34:46

1641

Или для «Авангарда»?

Хотя юморист Задорнов и лаконично сформулировал отношение русских к американца следующим образом «ну, тупые», в действительности американцы оказались не столь глупы. Чтобы не допустить поставки в Россию материала двойного назначения — жаропрочного углеволокна, пригодного как для применения на вполне мирной космической обсерватории «Спектр-М», так и для гиперзвуковых ракетных комплексов «Авангард», США скупили английскую компанию, ранее беспрепятственно занимавшейся поставками этого самого углеволокна в нашу страну. И наложили запрет на его продажу в РФ.

Британская компания отказалась от поставки в Россию углеволокна для астрофизической космической обсерватории «Спектр-М» (проект «Миллиметрон») после того, как фирму приобрел американский владелец, однако проект спас японский поставщик, сообщила РИА Новости заместитель директора Физического института РАН Лариса Лихачева.

В то время, как постановка на вооружение «Авангарда» которым президент РФ Владимир Путин хвастался в ходе послания Федеральному собранию, намечена уже на конец нынешнего года, запуск «Спектра-М» планируется не ранее 2027 года. Да и то, программа мирной обсерватории, финансируемая по остаточному принципу, намечается к реализации не раньше 2027 года.

Понятно, что у американцев вызывает сильные подозрения возможность использование проекта «Спектр-М» лишь как прикрытие для выуживания на Западе дефицитного в России углеволокна. Последнее способно выдерживать температуру более тысячи градусов. Что крайне важно для планирующего российского гиперзвукового блока «Аваангард», который согласно описанию Владимира Путина на скорости в два десятка раз превышающей звуковую  «идет к цели как метеорит, как огненный шар, температура на поверхности изделия — 1600-2000 градусов по Цельсию». 

В июле американский телеканал CNBC со ссылкой на американскую разведку сообщил, что из-за высокой стоимости и технологических сложностей для разработки углеволокна Россия в состоянии произвести не более 60 гиперзвуковых блоков ракетного комплекса. Корпусы «Авангарда» не выдерживают огромной температуры при входе в плотные слои атмосферы, в результате чего системы управления выходят из строя. То, что проблема с поставками углеродного волокна, которое применяется в изготовлении корпусов гиперзвукового блока «Авангард», действительно существуют подтвердил в интервью НСН член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков. Впрочем, как уверил «Интерфакс» российский военный эксперт, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин, РФ и «60 ракет будет достаточно, пускай они не беспокоятся за нас».

«Вполне возможно частично проблема с углеволокном будет решена за счет ранее сделанных в Англии закупок, а теперь и благодаря помощи японской корпорации. Япония уже не раз оказывалась «слабым» звеном, позволяющим нашей стране получать запрещенные технологии. Взять хотя бы скандальное дело «Тошиба», когда в середине восьмидесятых под видом гражданского оборудования в СССР были поставлены запрещенные санкциями металлорежущие станки с программным управлением. В действительности они были использованы для создания бесшумных подводных лодок.  Станки, не имевшиеся в СССР позволили изготавливать менее шумные лопасти больших размеров», — поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» руководитель Центра стратегических исследований «Другая Европа» Павел Левушкан.

Сергей Путилов

Теги: США, угловолокно, «Спектр-М»