Стоит ли рассчитывать на энергетическую помощь странам ЕС по линии газопровода Baltic Pipe?

Стоит ли рассчитывать на энергетическую помощь странам ЕС по линии газопровода Baltic Pipe? Фото © «Гражданские силы.ру»

01 октября 2022 17:03:00

3401

После остановки поставок российского газа в ЕС на европейском рынке наметился новый лидер – Норвегия. Эксперты оценили, в состоянии ли норвежская энергетическая компания увеличить поставки топлива и насколько сложно будет отдельным европейским странам продержаться без российского газа

Газопровод Baltic Pipe, соединяющий польскую территорию с норвежским шельфом через Данию, начал работать. В первые дни по трубе будет идти датский газ. На начальном этапе газопровод будет работать на 30-38% мощности. С 2023 года его пропускная мощность должна составить 10 млрд куб. м газа в год.

«Трубопровод Baltic Pipe был запущен для перенаправления газа из Норвегии в Польшу. То есть это не дополнительный источник газа, который мог бы заменить «Северный поток». Пропускная мощность Baltic Pipe 10 млрд куб. м, при этом непонятно, когда трубопровод разгонится к своему максимальному показателю. В любом случае, по техническим возможностям Baltic Pipe в разы уступает «Северному потоку–1» и «Северному потоку–2». И если этот трубопровод может помочь Польше продержаться без российского газа, то остальным европейским странам рассчитывать на энергетическую помощь по линии Baltic Pipe вряд ли стоит», – прокомментировал ситуацию ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Норвегия является крупным производителем газа в ЕС. В предыдущие годы объем газа, поставленные Норвегией, соответствовал двум третьим объема российских поставок в ЕС. С учетом того, что сейчас российские поставки резко сокращены, Норвегия является главным поставщиком голубого топлива в страны Евросоюза. Норвегия давно находится на плато, поэтому максимум может увеличить поставки топлива на несколько млрд куб. м в течение года», – добавил эксперт.

Между тем, помимо газопровода Baltic Pipe, 1 октября состоялся запуск межсистемного газопровода Греция-Болгария (IGB). По оценке иностранных экспертов и Брюсселя, он имеет стратегическое значение для Юго-Восточной Европы, так как обеспечивает диверсификацию поставщиков природного газа в регион. В частности, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что проект обеспечит «свободу от энергетической зависимости от российского газа». Общая протяженность газопровода на болгарской территории составляет 140 км, он рассчитан на 3 млрд кубометров газа в год с последующим расширением объема до 5,5 млрд кубометров. Сообщается, что Болгария сможет ежегодно получать 1 млрд куб. м газа из Азербайджана, а также сжиженный газ из Греции.

Борис Марцинкевич – эксперт по энергетике, главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ру» отметил, что спрос на газ в Юго-Восточной Европе достаточно велик и возможности межсистемного газопровода IGB даже близко не покроют его.

«Объем потребления газа в Евросоюзе по итогу 2021 года составил 480 млрд куб. м. На фоне этого показателя говорить о диверсификации поставок и свободе от зависимости от российского топливо, когда пропускная мощность IGB составляет всего 5,5 млрд куб. м газа – несерьезно. Брюссель может сколько угодно говорить о энергетической диверсификации, но до тех пор, пока в мире не будет расти объем производства СПГ – все разговоры на этот счет бессмысленны», – сказал Борис Марцинкевич.

По словам эксперта, спрос на газ в Юго-Восточной Европе достаточно велик, и возможности межсистемного газопровода IGB даже близко не покроют его. Более того, большой вопрос хватят ли эти 3 млрд куб. м газа обеспечить топливом хотя бы население Болгарии, не говоря уже о жителях остальных европейских стран.

27 апреля «Газпром» полностью приостановил поставки газа «Булгаргазу» в связи с неоплатой в рублях в установленный срок. После этого Болгария объявила, что нашла альтернативные варианты поставок, в частности сжиженного газа из США и газа из Азербайджана, по цене существенно ниже, чем предлагает «Газпром».

Элина Рустамова
Теги: энергетическая помощь, ЕВ, газ, Baltic Pipe