Стоит ли слезинка Кудрина счастья России?

Фото: КП/Владимир Веленгурин

18 июня 2019 10:15:14

3325

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин принялся стращать власти «социальным взрывом» из-за роста бедности в стране. Бунт, бессмысленный и беспощадный – такова будет расплата власть предержащих за отсутствие реформ, чрезмерное огосударствление экономики, бюрократизацию, коррупцию и даже... арест американского бизнесмена Калви. Все смешалось в неолиберальном доме Облонских

Но несмотря на эмоционально-интеллектуальный кавардак, который Кудрин вывалил скопом на уши россиянам, прослеживается в обличительном пафосе бывшего министра финансов (старательно культивирующего свою репутацию «либерала» в правительстве промозглых консерваторов) одна отчетливая мысль: мы ждем перемен. Только весь вопрос в том, кто эти «мы», и каких перемен, в чьих интересах?

Кудрин указал, что России нужны преобразования, а вместо этого ситуация в экономике развивается в противоположном направлении.

«У нас увеличивается доля государства в экономике, уменьшается конкуренция, уменьшается частная инициатива, у нас очередные компании попадают в собственность госкомпаний или государства. Это движение назад», — считает глава Счетной палаты.

Таким образом, идол либеральных экономистов вопиет об очередной приватизации, вспоминая которую россияне и три десятка лет спустя не перестают плеваться. Но тогда хоть были ваучеры – какая никакая филькина грамота, а бумажка, формально позволявшая трудящимся поучаствовать во владении разгосударствливаемого предприятия. Слишком сильны были еще в те розовые постсоветские дни представления о социальной справедливости, чтобы взять и внаглую всё хапнуть, не создав хотя бы видимости экономического народовластия. Сейчас все проще и понятнее. Ни о каком допуске рабочих к управлению предприятиями и речи не идет. По мнению Кудрина, единственное, что требуется это сокрушить многоголового дракона – государство. Понятно, что в России далеко не все довольны тем, что приближенная к Кремлю кучка избранных оседлала все командные высоты в экономике. «Надо бы поделиться» – рупором этих оттертых от власти групп и является глава Счетной палаты. Требуется провести «реформы», по выражению Кудрина. По его мнению, проблемой российской экономики является не снижение цен на нефть и даже не санкции.

«Наши внутренние проблемы, наше неумение провести или неспособность, или неготовность, может, отсутствие политической воли к некоторым шагам», — напускает туману глава Счетной палаты.

Под «некоторыми шагами» подразумевается повышение конкуренции, то есть раскулачивание приближенной Путину олигархии с тем, чтобы к управлению заграбастанной чиновниками страны пришли новые, «достойные» люди. А иначе – грозит Кудрин – не избежать социального взрыва. Как связан узкокорыстный передел собственности и социальный бунт, не поясняется, но, по всей видимости, намекается. Понятно, кому адресована сия угроза – всесильному царю. Путину, по сути, предлагается пустить во власть «свежую кровь» – неких мифических способных управленцев, которые распилят монолит госкорпораций и госкомпаний по своему предпринимательскому вдохновению. Каким образом это поможет уменьшить количество бедных в стране, о которых льет горючие слезы Кудрин, совершенно неясно. То, что сама по себе государственная форма собственности не является заведомым злом, доказывают примеры Японии, Южной Кореи, где все нынешние флагманы экономики – всемирно известные корпорации, бренды формировались при деятельном участии государства. Примером успешного управления госсобственностью является Китай. Но там ведь за воровство ставят к стенке. А у нас нельзя – демократия. Вопрос не в формальной принадлежности собственности, а в том, насколько успешно власть в состоянии контролировать менеджмент компаний. Хотя бы с тем, чтобы премии и «золотые парашюты» оставались в разумных пределах. Но как это сделать, если власть и «эффективные менеджеры», рулящие целыми отраслями, по сути, уже слились в некий уродливый симбиоз? Поговорка «царь хороший, бояре – плохие» здесь как-то не прокатывает. В одном Кудрин прав – пора менять машинку управления экономикой. Но от того, что в кресла руководителей сядут вместо путинских динозавров новые, голодные и алчные хищники, толпящиеся в приемной Кудрина, уж кому-кому, а народу лучше точно не станет.   

Сергей Путилов

Теги: Алексей Кудрин, Счетная палата, экономика