Ткачев: Россия скоро обеспечит себя собственными овощами

Фото: altesmedia.ru

13 ноября 2017 19:40:33

1347

Россия через три-четыре года полностью обеспечит себя овощами собственного производства, а импортные овощи на российском рынке — временное явление, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

По словам министра каждый год в стране строится 400 га теплиц, а чтобы заместить полностью дефицит, надо построить по всей стране 2 тыс. га теплиц.

«Мы точно знаем, что турецкие помидоры и другие, марокканские, узбекские» —  это все временно. Вы сами будете вытеснять их с рынка и чувствовать себя на нем комфортно», —  подчеркнул министр, обращаясь к ставропольским фермерам.

По словам Ткачева, «огурцом и помидором нас уже не удивишь».

«Сбор овощей в России в последние годы действительно непрерывно растет, чему способствует продуктовое эмбарго. С 2013 по 2016 год доля отечественного огурца на внутреннем рынке выросла с 65% до 85%, томата — с 20% до 40%. При таких огромных просторах и благоприятных природных условиях грех было бы не обеспечивать себя овощами. Тем более, что развитие сельского хозяйства дает не только продукты, но и обеспечивает работой население», —  сказал «Гражданским силам.ру» председатель Общероссийской общественной организации «Союз потребителей Российской Федерации» Петр Шелищ.

Важным подспорьем для российских аграриев стали продуктовые антисанкции. Вместе с тем, объем контрабандной плодоовощной продукции, ввозимой в Россию в обход эмбарго и ограничений Россельхознадзора, достигает  1 млрд рублей в год. Об этом заявил недавно президент Национального союза производителей плодов и овощей Сергей Королев.  В частности, по оценке главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, через Белоруссию осуществляется реэкспорт санкционной продукции под видом белорусской. Так, по данным ведомства, за первый квартал 2017 года белорусские поставки грибов шиитаке выросли в 3,6 раза (в сравнении с первым кварталом 2016-го), картофеля — в 2,5 раза, белокочанной капусты — в 10 раз, свежего лука — в 15,4 раза. 

Сергей Путилов

Теги: овощи, Россия, Александр Ткачев