Ткачев: Россия скоро обеспечит себя собственными овощами

Фото: altesmedia.ru

13 ноября 2017 19:40:33

978

Россия через три-четыре года полностью обеспечит себя овощами собственного производства, а импортные овощи на российском рынке — временное явление, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

По словам министра каждый год в стране строится 400 га теплиц, а чтобы заместить полностью дефицит, надо построить по всей стране 2 тыс. га теплиц.

«Мы точно знаем, что турецкие помидоры и другие, марокканские, узбекские» —  это все временно. Вы сами будете вытеснять их с рынка и чувствовать себя на нем комфортно», —  подчеркнул министр, обращаясь к ставропольским фермерам.

По словам Ткачева, «огурцом и помидором нас уже не удивишь».

«Сбор овощей в России в последние годы действительно непрерывно растет, чему способствует продуктовое эмбарго. С 2013 по 2016 год доля отечественного огурца на внутреннем рынке выросла с 65% до 85%, томата — с 20% до 40%. При таких огромных просторах и благоприятных природных условиях грех было бы не обеспечивать себя овощами. Тем более, что развитие сельского хозяйства дает не только продукты, но и обеспечивает работой население», —  сказал «Гражданским силам.ру» председатель Общероссийской общественной организации «Союз потребителей Российской Федерации» Петр Шелищ.

Важным подспорьем для российских аграриев стали продуктовые антисанкции. Вместе с тем, объем контрабандной плодоовощной продукции, ввозимой в Россию в обход эмбарго и ограничений Россельхознадзора, достигает  1 млрд рублей в год. Об этом заявил недавно президент Национального союза производителей плодов и овощей Сергей Королев.  В частности, по оценке главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, через Белоруссию осуществляется реэкспорт санкционной продукции под видом белорусской. Так, по данным ведомства, за первый квартал 2017 года белорусские поставки грибов шиитаке выросли в 3,6 раза (в сравнении с первым кварталом 2016-го), картофеля — в 2,5 раза, белокочанной капусты — в 10 раз, свежего лука — в 15,4 раза. 

Сергей Путилов

Теги: овощи, Россия, Александр Ткачев

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое