Трамп заявил о возможности второй волны денежных выплат гражданам США в связи с коронавирусом

https://tass.ru

07 апреля 2020 14:27:05

3993

Президент США выступил на брифинге для журналистов в Белом доме с заявлением о возможных выплатах американцам для поддержки в тяжелые коронавирусные времена

Об этом сообщает «Российская газета».

Трамп выразил недовольство тем, как были произведены выплаты в первый раз. Со слов президента США, деньги выдавались с большой задержкой из-за старых компьютеров, в этот раз сказал он выплаты пойдут напрямую от федерального правительства и поэтому задержек можно будет избежать.

27 марта Дональд Трамп подписал закон о вливании в страну свыше 2 трлн долларов в связи с эпидемией коронавируса. Указ предусматривает выдачу пособий по безработице, помощь больницам, содействие бизнесу, а граждане получили выплаты в размере около 1,2 тысячи долларов на человека. То есть в размере средней зарплаты в США.

Напомним, США сейчас на первом месте по числу зараженных коронавирусом. Отмечается, что в стране зафиксировано 362 тысячи случаев заражения, 10,6 тысяч случаев летальных исходов.

Что происходит в России? 

Президент РФ Владимир Путин продлил нерабочие дни в связи с COVID-19 до 30 апреля.

В условиях самоизоляции власти увеличили минимальные выплаты по больничным до 12 130 руб., и до размера МРОТ увеличили и максимальное пособие по безработице. 

Эти повышенные выплаты будут действовать до 31 декабря.

Для граждан, потерявших из-за карантина от 30% своего достатка, введены кредитные каникулы. Их можно оформить на срок до шести месяцев. По желанию заемщика могут быть приостановлены платежи по кредиту и уменьшен размер долга.

Также в льготный период заемщикам не будут начислять пени и штрафы за просрочку кредита и не будет с них досрочных выплат.

Все российские семьи, получающие маткапитал, с апреля в течение следующего квартала будут получать по 5 тысяч рублей на каждого ребенка до трех лет. Ранее эти деньги получали лишь малообепеченные семьи. 

Малоимущие семьи с детьми от трех до семи лет получат выплаты около 6 тысяч рублей, начиная уже с 1 июня. 

Удешевится процедура банкротства физических лиц, которые не могут отдать кредиты. 

Малому и среднему бизнесу предоставят отсрочку по уплате налогов на 6 месяцев и предоставят кредиты под 0%.

Для микропредприятий предоставят отсрочку по уплате страховых взносов.

В ближайшие полгода кредиторы не смогут подать заявление о банкротстве должника бизнесмена.

Страховые взносы для малого бизнеса снизят до 15%.

«Сейчас в условиях эпидемии очень остро встали многие экономические проблемы, давно требующие разрешения. Это и поддержка малоимущих семей и помощь малому бизнесу, которому так тяжело приходиться в наших российских реалиях, а в условиях коронавируса он вообще стал массово загибаться. Очень показательно провести сравнительный анализ решения этих проблем в США и в России. Если  в США уже идут фактические выплаты в размере 1,2 тысячи долларов каждому, 2400 на семейную пару и 3000 на семью из четырех человек, то у нас пошли по пути наименьшего сопротивления и ограничились кредитными каникулами и мизерными выплатами. Для бизнеса же в США вообще предусмотрены действенные серьезные меры, в отличие от наших, которые напоминают скорее фарс. Так в США примерно 350 миллиардов долларов будет выделено малому бизнесу для продолжения выплат зарплат. Компании, в которых работают не более 500 сотрудников, смогут получить безвозвратные (сравним у нас — беспроцентные, то есть само тело кредита придется возвращать государству) кредиты на сумму до 10 миллионов долларов, чтобы обеспечить бесперебойную выплату зарплат.

Простой сравнительный анализ позволяет понять, что если в США выделяют серьезные деньги и оказывают реальную помощь, то у нас скорее бюрократические меры по кредитам и пособиям. Это вообще характерная проблема нашей страны в сравнении с обеспеченным Западом с их высокими зарплатами и социальными пособиями. Наша основная экономическая проблема — малообеспеченность населения тянется еще с советских времен и, видимо, население уже привыкло к ней на генетическом уровне. К капитализму с «человеческим» лицом мы так и не перешли. Разница в экономических реалиях между нами и Западом выявилась и в коронавирусные времена. У нас вообще проблемы с социальной ориентированностью экономики, 20 млн живет за чертой бедности и сейчас, видимо, из-за массовых потерь экономики в условиях пандемии ситуация будет только усугубляться. Вообще, для нашей экономики характерна социальная несправедливость и неравномерное распределение благ. В условиях эпидемии особенно тяжело придется малообеспеченным слоям граждан и 5–12 тысяч, которые им выделяют в связи с коронавирусом, не идут ни в какое сравнение со средствами, которые безвозмездно выделяются на Западе», — сказал  «Гражданским силам.ру» старший налоговый консультант Иван Рябушинский.

Сергей Путилов
Теги: экономика, США, поддержка населения, Россия