Турецко-азербайджанский газопровод доставит газ в Европу в обход России

Фото: kavkaznews.az

12 мая 2018 11:44:00

1754

В июне Турция и Азербайджан запустят Трансанатолийский газопровод TANAP, по которому азербайджанский газ будет доставляться в Турцию и Европу в обход России.

«Газопровод будет введен в строй 12 июня», — сообщил в интервью турецкой газете Hurriyet министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак.

Как подтвердил министр, в церемонии открытия примут участие президенты Турции и Азербайджана Реджеп Эрдоган и Ильхам Алиев».

Трубопровод TANAP, проложенный от грузино-турецкой границы до западной границы Турции — самый протяженный участок Южного газового коридора, который станет альтернативой российскими маршрутам поставок газа в Европу.

Строительство газопровода началось в марте 2015 года, первые поставки по нему запланировано начать уже в нынешнем году. Первоначальная мощность TANAP составит 16 миллиардов кубометров в год, позже она будет доведена до проектной мощности в 31 миллиард кубометров, из них 6 миллиардов кубометров будут поставляться турецким потребителям, а остальной объем уйдет в Европу по проектируемому Трансадриатическому трубопроводу.

По оценкам экспертов, даже запущенный на полную мощность газопровод TANAP не помешает полноценной эксплуатации строящейся российской «трубы» «Турецкий поток» — проекта газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка этого газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая — для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки —15,75 миллиарда кубометров газа в год. Строительство морского участка газопровода началось 7 мая 2017 года, этим занимается компания South Stream Transport B.V. (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром» — ред.).

Проект реализуется одновременно на побережьях России и Турции и в Черном море, а в районе турецкого населенного пункта Кыйыкей сооружается приемный терминал. Как сообщили в управлении информации «Газпрома», с окончанием строительства участков береговых примыканий работы по первой нитке будут полностью завершены, а судно Pioneering Spirit продолжит глубоководную укладку второй нитки газопровода в третьем квартале 2018 года. В «Газпроме» отметили, что средняя скорость глубоководного строительства, которое ведет судно Pioneering Spirit, составила 4,3 километра в день, а рекорд — 5,6 километра в сутки был достигнут дважды в феврале нынешнего года.

По данным «Газпрома», с 7 мая 2017 года, когда началась укладка труб, суммарно по двум ниткам построен уже 1161 километр морского газопровода, что составляет 62 процента от его общей протяженности.

4 ноября в «Газпроме» сообщили, что завершено строительство «Турецкого потока» на российской территории, таким образом, уже в первой половине ноября прошлого года первая нитка морского газопровода вошла в исключительную турецкую экономическую зону. А 30 апреля завершилась укладка глубоководного морского участка первой нитки «Турецкого потока» у черноморского побережья Турции.

«Темп строительства очень высокий», — цитирует Интерфакс председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера, — «Турецкий поток», без сомнения, сыграет большую роль в укреплении энергетической безопасности Турции и Европы».

Не менее важен и проект строительства газопровода-отвода от «Турецкого потока» в Европу Poseidon. Как пояснили в «Газпроме», этот проект был разработан и утвержден для соединения газотранспортных систем Греции и Италии. В частности, планируется расширение газопровода для обеспечения прямых поставок газа с турецко-греческой границы в Италию.

8 ноября прошлого года на Европейской осенней газовой конференции в Милане глава компании IGI Poseidon Элио Руджери сообщил, что Poseidon может быть построен в 2023 году.

«Окончательное инвестиционное решение по проекту планируется принять в конце 2019 года (в это время «Газпром» планирует закончить строительство «Турецкого потока» — ред.), а строительство Poseidon займет 3-4 года», — цитирует Элио Руджери ТАСС.

Турция — второй по величине экспортный рынок «Газпрома». Сейчас российский газ идет в эту страну по газопроводу «Голубой поток» и Трансбалканскому коридору. Согласно открытым данным, в 2017 году «Газпром» экспортировал на турецкий рынок рекордный объем газа — 29 миллиардов кубометров, что на 4,3 миллиарда кубометров, или на 17,3 процента больше, чем в 2016 году, и на 1,7 миллиарда кубометров (6,2 процента) больше, чем в 2014 году, когда был зафиксирован предыдущий максимум, составивший 27,3 миллиарда кубометров газа.

Петр Сергеев

Теги: Турция, Азербайджан, газопровод, TANAP

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое