Туристический оброк: курортные регионы начали утверждать размер сбора с отдыхающих

Фото с сайта: autoexpertnost.ru

18 октября 2017 12:04:18

988

Власти Ставропольского края определились со ставкой курортного сбора.

Его размер составит 50 рублей в день с человека. Взиматься сбор будет в четырех городах Кавказских Минеральных Вод, это: Железноводск, Ессентуки, Кисловодск и Пятигорск.

В Краснодарском крае отдыхающих обложат меньшим налогом — планируется установить тариф в размере 10 рублей в день. Закон края по этому поводу планируется принять уже 25 октября. 

Напомним, что эксперимент по введению курортного сбора пройдет с 1 мая 2018 года на территории четырех регионов: в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Как сообщил СМИ губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, при ставке сбора 50 рублей в сутки, средняя путевка на курорт в Кавминводах (рассчитанная на семнадцать дней) подорожает 850 рублей за отдых. За счет курортного сбора ставропольские власти рассчитывают получить 181 млн рублей. В частности, Железноводск – 28 млн рублей, Ессентуки – 54 млн рублей, Пятигорск – 37 млн рублей, Кисловодск – 61 млн рублей», – цитирует главу края «Интерфакс».

Между тем, поборы в дальнейшем будут неуклонно увеличиваться.

Недавно Минфин утвердил код бюджетной классификации для курортного сбора.  Если в 2018 году размер сбора не будет превышать 50 рублей с одного туриста за сутки пребывания, то в последующие годы он может быть повышен до 100 рублей.

Большинство туристических игроков рынка скептически рассматривают эту затею. По мнению бизнеса, курортный сбор приведет к росту затрат отдыхающих и общему снижению привлекательности внутреннего туризма. Кроме того, по словам вице-президента «Опоры России» Алексея Кожевникова, непонятно на что конкретно будут тратиться собранные с туристов деньги.

Тем временем Ростуризм фиксирует рост поездок внутри страны четыре года подряд, оценивая число туристов в 2016 г. в 50–55 млн человек. При этом выездной турпоток в 2016 г. вновь упал – на 8% до 31,7 млн туристов, свидетельствуют данные Росстата. В 2015 г. из России выехали 34,4 млн человек (падение по сравнению с 2014 г. – 20%).

«В местных бюджетах денег мало. Первое, на что туристические сборы могут быть потрачены это на уборку мусора, который оставляют после себя многочисленные приезжие. Второе — на развитие инфраструктуры, которая пока отстает от заграничных курортов. Для  туристов, которые в среднем тратят 3000-3500 рублей в день, лишние сто рублей не такие большие деньги. А общая польза от сбора могла бы быть значительной. Но лишь при продуманном и целевом расходовании средств», — сказал «Гражданским силам.ру» завкафедры региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ Алексей Скопин.

Сергей Путилов

Теги: курортный сбор, туризм, регионы, Россия

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое