UC Rusal приостанавливает работу завода из-за санкций

Фото из открытых источников

07 августа 2018 10:33:38

2163

UC Rusal Олега Дерипаски законсервирует Надвоицкий алюминиевый завод в Карелии, на котором занято более трехсот сотрудников.

После попадания компании под санкции США в апреле этого года завод лишился значительных рынков сбыта и нарастил убытки. В этой связи UC Rusal Олега Дерипаски начнет в августе консервацию электролизных мощностей Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ) в Карелии, сообщил РБК представитель компании. Завод, ориентированный на американский рынок, уже около четырех месяцев работает только на склад, аккумулируя значительные убытки. Под угрозой закрытия оказались и другие предприятия алюминиевой империи Дерипаски.

Вашингтон в апреле ввел санкции против бизнесмена Олега Дерипаски и подконтрольных ему компаний, включая En+ и UC Rusal. Не так давно в Минфине США допустили, что санкции с компаний могут быть сняты, если Дерипаска откажется от контроля над ними. Бизнесмен согласился снизить до уровня ниже 50% свою долю в En+, а также покинуть совет директоров компании и вывести из него зависимых от него лиц. Однако проблема с американским рынком сбыта, куда «РусАл» поставлял продукцию более чем на 1 млрд долларов ежегодно, на этом решена не была. Впрочем, Минфин США дозволил американским и иностранным компаниям завершить исполнение существующих контрактов с Rusal до 23 октября 2018 года, растянув этот срок на несколько месяцев. Но перспективы компании на американском рынке пока выглядят более чем туманно, особенно учитывая, что параллельно США ввели 10-процентные пошлины на ввоз алюминия, чтобы поддержать собственных производителей.

Еще в апреле подешевевший вдвое в связи с введением заокеанских санкций «РусАл» предупредил о риске технического дефолта из-за санкций США, то есть неспособности компании расплачиваться по миллиардным кредитам. При этом на американский рынок приходится около 10% всех продаж компании. Власти Урала, где расположены рудники и производства империи Дерипаски, уже подняли тревогу: из-за проблем алюминиевого гиганта потерять работу в регионе могут тысячи трудящихся. Кроме того, корпорация из-за санкций испытывает серьезные проблемы с получением иностранных займов. Уральские власти в конце весны уже провели серию экстренных совещаний в связи с возможными массовыми увольнениями на градообразующих предприятиях «РусАла» и потерей значительного источника налоговых поступлений.

Портал «URA.RU» сообщал, что под сокращение могут попасть до 13 000 рабочих. Только в Краснотурьинске на предприятии Дерипаски трудится до пяти тысяч человек, а местный бюджет на 30% финансируется из налогов предоставляемых алюминиевой компанией.

«Отлучение от американского рынка и повышенные ввозные пошлины на алюминий в США делают мощности «РусАла» избыточными. В России, даже если полностью перейти от пластиковой тары к алюминиевым банкам для пива, такие объемы не могут быть востребованы. При этом следует учитывать, что ключевые долговые обязательства компании (достигающие 5 млрд долларов) сконцентрированы в периоде 2021–2024 годов, то есть основные трудности еще только впереди. Если санкционные обременения не будут сняты с компании к этому времени, «РусАл» не сможет перекредитоваться в иностранных банках. Дерипаске остается рассчитывать лишь на поддержку государства, но учитывая сложности на американском рынке заморозка части производства в России выглядит вполне объяснимой», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Сергей Путилов

Теги: Русал, Олег Дерипаска, UC Rusal, Надвоицкий алюминиевый завод