Украина подсчитала убытки из-за «политического» отказа от российского газа

Фото: vladtime.ru

01 февраля 2018 18:23:58

4102

Ущерб Киева от прекращения закупок российского газа составил 1 миллиард долларов.

«Убытки Украины от отказа закупать российский газ напрямую у «Газпрома» достигли миллиарда долларов», — заявил на своей странице в Facebook экс-руководитель департамента финансового контроля Министерства обороны Украины Максим Гольдарб, — «Официально наша страна уже более двух лет не закупает у «Газпрома» газ, заместив его реверсными поставками из Европы. В действительности же Киев покупал тот же российский газ, только дороже, с учетом наценки европейских поставщиков и «прокладки» на границе».

По мнению экс-чиновника, «подобная популистская политика уже привела к потерям в виде переплат за тот же самый газ в общем размере около 1 миллиарда долларов».

Максим Гольдраб, с мая 2013 года по сентябрь 2014 года руководивший Департаментом внутреннего аудита и финансового контроля Министерства обороны Украины, а сейчас возглавляющий общественную организацию «Публичный аудит», напоминает, что Киев

«из политических соображений» прекратил закупки российского газа в ноябре 2015 года. «В течение двух лет, в 2016-2017 годах, при подготовке к отопительному сезону в подземные газовые хранилища на Украине закачивался газ, закупленный по реверсу в Европе», — пишет Гольдраб в Facebook.

Как отмечает бывший военный чиновник, все это время президент Петр Порошенко торжественно объявлял об «избавлении от газовой иглы России», а на сайте «Нафтогаза Украины» был размещен счетчик, отмерявший количество дней, прожитых страной без российского газа.

«Теперь мы расплачиваемся за это», — констатирует Максим Гольдраб.

Все началось с того, что, едва придя к власти после государственного переворота, новое украинское правительство в марте 2014 года отменило соглашения о поставках российского газа, подписанные в январе 2009 года экс-премьером Юлией Тимошенко и тогдашним премьер-министром России Владимиром Путиным. «Газпром» и «Нафтогаз» подписали контракт, предусматривающий, что Киев обязуется ежегодно покупать 52 миллиарда кубометров российского газа по формуле take or pay («бери или плати»).

Здесь тоже не обошлось без «политики»: по дополнению к контракту, подписанному в 2010 году президентами Януковичем и Медведевым, Киев продлил срок пребывания Черноморского флота ВМС России в Крыму на 25 лет, за что Москва предоставила украинской стороне скидку на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров.

С изменением политической ситуации Украина просто перестала платить, и в июне 2014 года «Газпром» подал в Стокгольмский арбитражный суд иск, потребовав оплатить неоплаченные счета в размере 2,9 миллиарда долларов и не поставленный по контракту 2009 года газ в рамках условия «бери или плати». Общая сумма претензий «Газпрома» с учетом штрафов и пени достигла 56 миллиардов долларов. «Нафтогаз» подал встречный иск к «Газпрому» на 26,6 миллиарда долларов за «нарушения условий транзита газа».

Какое-то время Украина, чтобы совсем не замерзнуть, еще закупала российский газ в рамках «зимнего пакета», однако в ноябре 2015 года прекратились и эти закупки.

«В 2016 году Украина импортировала около 11,1 млрд куб. м. газа из Европы», — отмечается в сообщении, опубликованном 31 января на сайте «Нафтогаза», — «В 2017 году поставки импортируемого газа в Украину осуществлялись исключительно с европейского газового рынка. Всего в 2017 году импортировано 14,1 млрд куб. м. газа, дополнительные объемы в 3 млрд куб. м. пошли на закачку в подземные газовые хранилища, а не на потребление, которое снизилось на 0,5%».

По данным «Нафтогаза», в 2018 году импорт газа составит порядка примерно 10,5 миллиардов кубометров. Но даже, если Киев купит у «Газпрома» 5 миллиардов кубометров, это, по мнению экспертов, покроет только около 45 процентов всех потребностей Украины в газе —  в 2018 году Украине понадобится как минимум 32 миллиарда кубометров «голубого золота».

Сыграло свою роль и принятое 22 декабря 2017 года решение Стокгольмского арбитража, обязавшего «Нафтогаз Украины» выплатить «Газпрому» 2 миллиарда долларов за уже поставленный газ. Суд в Стокгольме также оставил в силе условие «бери или плати» для 80 процентов от этого объема. Это означает, что с начала 2018 года Украина обязана закупать не менее 4 миллиардов кубометров российского газа.

 «Украина в 2018 году возобновит закупку газа у России в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража о выкупе минимальных объемов газа», — подтвердил в интервью УНИАН 17 января глава «Нафтогаза» Андрей Кобелев.

Видимо, до киевских начальников все же дошло, что их политические игры слишком дорого обходятся и без того небогатому украинскому бюджету, и усугубляют и без того сложную социально-экономическую обстановку в стране. Понимают в Киеве и другое: реализация проекта «Северный поток-2» оставит Украину еще без 3 миллиардов долларов, ежегодно выплачиваемых Москвой за транзит российского газа через Украину. Так что,  главные «политические» убытки еще впереди.

Петр Сергеев

Теги: Украина, Россия, газ

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое