В Алтайском крае из-за погодных условий введен режим ЧС

Фото: altairegion22.ru

06 июня 2018 12:08:13

1006

Затяжные дожди не позволили вовремя завершить в регионе посевную кампанию.

Власти Алтайского края объявили режим ЧС из-за сложностей с посевной компанией, – сообщает «Политсиб.ру».

По словам врио губернатора Виктора Томенко, это «трезвое экономическое решение», которое позволит избежать штрафных санкций по отношению к товаропроизводителям, получившим господдержку, но не выполнившим из-за погоды необходимые показатели. Режим ЧС позволит не возвращать выделенные средства господдержки. Кроме того, несмотря на текущую ситуацию и задержки с платежами, аграрии смогут пролонгировать банковские кредиты и получить заем на посевную следующего года.

Проблема с посевной возникла в регионе из-за холодной погоды и затяжных дождей весной нынешнего года. Алтайский край обладает самой большой пашней в России – 6,5 млн га. К утру 6 июня было засеяно 3,22 млн га  яровых, что составляет 71% от плана. В прошлом году работы к этому времени были уже практически завершены.

Синоптики сообщили, что с сегодняшнего дня в регионе установится сухая теплая погода. Аграрии готовы работать по 14 часов в сутки, чтобы не потерять драгоценное время. Посевную кампанию планируется завершить к 10 июня.

Ранее режим ЧС из-за погодных условий был введен в Омской и Новосибирской областях и нескольких районах Томской области. Участившиеся дожди привели  в этих регионах к переувлажнению почвы, что грозит срывом посевной.

По данным ТАСС, в Алтайском крае в результате срыва сроков посевной поднялись цены на зерно 3 и 4 класса на 1,8 тыс. рублей. Сейчас тонна такого зерна стоит 11 тыс. рублей.

По словам врио министра сельского хозяйства региона Александра Чеботаева, сельхозтоваропроизводители опасаются за урожай нынешнего года, а потому не торопятся продавать  прошлогоднее зерно, – по сравнению с прошлым годом цены заметно на него возросли.

Как пояснил врио первого заместителя председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов, в регионе мощности по хранению зерна составляют 5,7 млн тонн, но говорить о точных объемах хранящегося зерна прошлого года сложно. По оценкам экспертов зернового рынка, сложные погодные условия могут сильно повлиять на урожай.  В 2017 году в Алтайском крае собрали 5,4 млн тонн зерна.

Екатерина Мельникова

Теги: Алтай, ЧС, посевная, погода